影/年菜募款低於5成 獨居老人心疼社工「要賣血」:今年我不拿

記者丁維瑀/採訪報導

今年雖然迎來暖冬,但不少基金會所收到的善款卻是進入「寒冬模式」,包括屏東華山基金會原本預計在農曆過年發放1400份年菜,募款成效卻不到5成,還有長輩偷偷告訴社工,看大家這麼辛苦,乾脆今年他不要拿年菜,讓社工感到好心疼。

▲▼年菜募款低於5成,獨居老人心疼社工整日奔波。(圖/取自屏東送愛站-華山基金會屏東站臉書)

▲許多老人都期待過年期間有份熱呼呼的餐點。(圖/取自屏東送愛站-華山基金會屏東站臉書

請繼續往下閱讀...

長輩們看到基金會成員的辛勞,有人就偷偷告訴社工,不然他今年就不要拿年菜,大家也可以不用那麼辛苦。對此,華山基金會區站長廖倖玉對《ETtoday新聞雲》表示,其實在長輩眼中,很多社工就像是小孩子,不捨社工總是如此忙碌,也會說出很體貼的話,「不過只要長輩有需要,我們還是會盡我們所能,把每份年菜送到他們家中,也相信社會大眾都會跟我們一起努力。」

華山基金會長期關懷弱勢的獨居老人,目前在屏東區設置13個社區愛心天使站,這次2019年的年菜募款活動卻一度相當冷清,每份600元的關懷禮包含年菜、元宵等好料,募款進度卻不到5成。對此,社工也只能無奈開玩笑,若再如此慘淡,真的得去賣血了。

▲▼年菜募款低於5成,獨居老人心疼社工整日奔波。(圖/取自屏東送愛站-華山基金會屏東站臉書)

▲華山基金會的關懷其實「全年無休」,平時還會協助長輩就醫。(圖/取自屏東送愛站-華山基金會屏東站臉書)

廖倖玉表示,這次募款成效比較不彰,主要是今年過年比較早,加上受到其他多項因素影響,但也有收到很多社會各界的打氣,會繼續努力。她補充,華山基金會不只是過年會送暖,平時也會陪伴老人就醫,並幫忙整理家中環境等,農曆期間的年菜則會送到每位長輩的家中,包括偏遠的山區也會盡力送達,「希望他們可以跟我們一起過個好年!」

其實,許多獨居老人在農曆過年期間都相當孤單,他們只能守著一台收音機,也因此更期盼一份年菜、一句關心。為了讓長輩們有個溫暖的過年,基金會成員也努力拜訪各地的企業與店家,希望有更多人響應善舉。

-募款資訊如下-

郵局劃撥:42200812
戶名:華山基金會
(通訊欄備註:年菜)

線上捐款系統:https://ppt.cc/fj1Hxx

到站捐款:屏東市永大路197號(可先來電)

ATM/銀行轉帳:
土地銀行屏東分行(代碼:005 帳號036-001-110-696)
(轉帳後請來電、來訊告知末五碼及收據抬頭地址以便收據處理)

愛心專線:08-752-5059
傳真電話:08-752-5064
天使站地址:屏東市永大路197號

「屏東送愛站-華山基金會屏東站」臉書

關鍵字:華山基金會,年菜,募款,老人,社工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他養10億蟑螂大軍吃50噸廚餘 1天餵5餐..還設三重關卡防越獄

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面