高醫首獲准臉部移植手術 《霹靂火》邢速蘭Face off將在台上演

▲▼《台灣霹靂火》隔16年合體! 3女神「驚人嫩臉」劇迷全暴動。(圖/翻攝自Facebook/星卉的幸福天地)

▲《台灣霹靂火》當初轟動台灣,圖為劇中3女神丁國琳(左起)、星卉和張鳳書。(圖/翻攝Facebook/星卉的幸福天地)

生活中心/台北報導

《台灣霹靂火》中周碧玉、邢速蘭的「Face off」變臉經典橋段,可望在現實生活中上演!高雄醫學大學附設中和紀念醫院,經過兩年申請終於獲得衛福部核可,將進行台灣第一起的臉部移植手術。高醫外科部部長、整形外科主任郭耀仁說,手術時間約需15到20個小時,得兩組人力同時進行。

郭耀仁2014年曾歷經11.5小時,成功幫一名失去手臂30年的男子接上捐贈者的手臂,創下亞洲首例,他2016年11月完成全台首例前臂高位手移植。

請繼續往下閱讀...

▼高醫將進行台灣第一起的臉部移植手術。(圖/達志/示意圖)

整形。(圖/達志/示意圖)

▼郭耀仁表示,變臉手術比手臂移植更困難。(圖/翻攝高醫網站)

高醫外科部主任郭耀仁。(圖/翻攝高醫網站)

郭耀仁為挑戰變臉手術,他從2008年起開始「黑豬換白豬臉」等動物實驗,並出國研習,再從國外進口大體赴慈濟大體中心演練,10年來演練過近50具大體臉部。他表示,全臉切除時,包括患者的眉毛、鼻子和嘴型等,來移植到另外一名患者身上。

但如果患者想變臉,還得先評估過。郭耀仁說,向衛福部官員報告,精神科醫師至少兩位多次跟病人懇談,還有心理師給予輔導,確定患者心理素質夠強;另外,萬一手術失敗後的退場機制是否已完備,而不是確定想執行就執行。

高醫表示,將對外將徵求志願臨床試驗者,希望幫助毀容患者透過變臉手術展開新生活。而從2005年至今,全球一共有40個成功案例,高醫指出,他們準備好了,最快今年就可挑戰世界最高難度的變臉手術,創下台灣首例。

【新增郭耀仁訪問】

上線時間:0736

更新時間:1355

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面