內部爆「淡海輕軌有疑慮」搶通車 朱立倫:果然...

▲淡海輕軌試乘。(圖/記者于佳云攝)

▲淡海輕軌。(圖/記者于佳云攝)

記者徐政璿/台北報導

淡海輕軌綠山線趕在新北市長朱立倫卸任前2天通車,但新北大眾捷運公司內部員工爆料,指履勘和試車期間,列車輔助限速裝置(ATP)仍有安全疑慮,始終未能排除,外界質疑此時通車是否為了請政績。對此,朱立倫22日上午回應,「果然又有人所謂的爆料!」

朱立倫表示,「這一個多月來,我們只要動工,我大概就會看到有民進黨的議員說先不要動工,因為這是搶政績,只要我們完工一個工程,不管是市民活動中心、棒球場,或者是任何的公共建設,也都說是搶政績,我心裡在想會不會連淡海輕軌也要這樣說,果然又有人所謂的爆料,民進黨議員又說要詳細地檢查」。

朱立倫說,其實淡海輕軌是經過初勘、履勘,還有國際獨立機構的檢驗認證,這個中間都是外部的委員,如果有需要的話,大家下午也可以去試乘,而不用等明天,今天下午也可以去試乘,這些都是經過多方檢驗的一個成果,畢竟交通部要能夠審核通過也不是那麼簡單。

新北市政府與新北捷運局22日召開記者會強調,淡海輕軌通車期程早在103年發包就已宣布於今年底完工且經由委員初勘、履勘等程序,最後由交通部審核通過,一切按照原訂期程「準時完工」,絕非政治考量。

新北捷運公司三點說明:

1、 交通部12月10日現場履勘當天共9位委員搭乘的列車分別為106車(營運組)及107車(土建組/機電組),經詢問當天值勤司機員,並未執行過輔助限速系統(ATP )之隔離操作。經詢問履勘當天行控中心值班主任控制員(CC)及交通控制員(TC),於整合輕軌管理系統(ITMS)上,亦無蹦現列車ATP隔離之警示訊號。經檢視12/10 當天ITMS 事件紀錄資料,亦無ATP被隔離之警示訊息。

2、 捷運所追求的就是安全與穩定,新北捷運公司駕駛員均須符合行車人員技能體格檢查規定,體格檢查合格並經基礎訓(36小時)、進階訓(92小時)、適應訓(120小時),總計208小時訓練,目前完成授證人數為32位,並已將訓練成果報府備查完成授證,我們每一個從業同仁,都有這個認知,更把安全,當做唯一原則,沒有任何例外。

3、 淡海輕軌,不論是初勘或履勘,所有委員都是專業且公正的外部委員,過程不但有IV&V國際獨立機構的驗證,也都是以檢視安全與穩定,作為通過與否的標準,更必須取得交通部的營運許可,才能進行通車!

淡海輕軌運輸系統第一期統包工程自104年動工以來,歷經機廠、及藍海線路線工程計畫條件改變,綠山線主線工程仍依照原計畫期程於107年底完工通車,建立依計畫核定工期完成的典範,避免所投入公共建設及社會成本之浪費。大眾對於睽違20年以上的淡海新市鎮聯外大眾運輸系統,早已引領期盼,今能順利通車,對於新市鎮的交通與淡水地區民眾及學生通勤,提供一項便捷又安全的新選擇。

▼新北市政府與新北捷運局22日召開記者會。(圖/記者羅婉庭攝)

▲▼新北市政府與新北捷運局22日召開記者會。(圖/記者羅婉庭攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

已4組登記繳百萬!2020總統..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

柯文哲「乾妹」黃文玲要幫領表

郭台銘棄選「柯文哲是最後稻草」

快訊/郭台銘不選2020 國民..

藍綠對決!小英43%連贏韓國瑜..

幕後/連民進黨都來勸郭台銘「不..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面