「為見佳人一面」買點數1日2件 不分國籍超商、警察聯手阻詐

▲台南市警二分局警方與超商聯手合作共同打擊詐騙,及時阻止被害人受騙。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市警二分局警方與超商聯手合作共同打擊詐騙,及時阻止被害人受騙。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市警二分局南門所警員李冠佑及許靖宜,12月19日下午5時巡邏至轄內超商,發現有一民眾邊講電話邊向櫃檯買2千元遊戲點數,主動懷詢成功即時阻騙,民權所警員曾智揚及賀旌迪,晚上8時接獲超商通報有一外籍人士前往該店購買網路遊戲點數疑遭詐騙,曾、賀2員立即前往查處,成功攔阻購買3千元點數。

警方說家住台南市的李姓市民及外籍人士2人,均於時下最流行的通訊軟體認識自稱女性的網友,而對方卻要求先購買線上遊戲點數,才可與其見面為由,被害人不疑有他依指示前往超商購買同時,所幸遇上巡邏中的警員及適時關懷提問的超商店員,及時阻詐使民眾免於受騙進而財產損失。

▲台南市警二分局警方與超商聯手合作共同打擊詐騙,及時阻止被害人受騙。(圖/記者林悅翻攝)

超商店長經驗分享表示會來超商購買遊戲點數的民眾,年齡大多介於18-30歲,都會利用超商的多媒體機臺來購買,而真正有在玩線上遊戲的民眾對於利用超商的多媒體機臺操作會較熟稔,動作舉止間比較自然,惟沒有在玩線上遊戲的民眾在操作機臺會略顯生疏,尤其是因遭詐欺集團指示操作在神情更是緊張,動作較彆扭、畏縮,甚至會請店員協助操作機臺,綜合上述這些民眾有可能就是遭詐騙集團利用來購買遊戲點數,超商店員在協助操作同時給予關懷提問或是立即撥打電話給轄區派出所交由警察來處理。

「詐騙老梗,仍有不少民眾會受騙」,近來發現詐騙集團利用假交友的方式,進而要求民眾購買遊戲點數,有死灰復燃的跡象,亦有不少民眾遭騙,台南市警二分局立即採取主動式進擊,積極、反覆、持續向轄內金融機構及超商宣導對於購買遊戲點數及匯款民眾實施關懷提問並同時建立完善的通報轄區派出所機制,且期望透過公開表揚方式,強化全民打擊詐欺犯罪之信心,以建構警民聯手攔阻詐騙之合作方式。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面