台大自主聯盟高喊「還我校長!」 管中閔現身座位席

▲▼     還我校長- 台灣教育不能等」管中閔出席 記者會照片  。(圖/記者周書羽攝)

▲管中閔出席記者會照片 。(圖/記者周書羽攝)

生活中心/綜合報導

台灣大學1月5日選出中研院院士管中閔為校長,超過11個月仍未就任,台大自主聯盟11日上午召開「還我校長,台灣教育不能等」記者會,管中閔到場。台大土木系教授李鴻源表示,希望政治離開校園, 大學的自主民主法治才能落實。台大醫院前副院長王明鉅則說,希望台大能趕快有校長,才能帶領大家一起進步。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼台大自主聯盟召開還我校長台灣教育不能等的記者會,土木系教授李鴻源上台發言,台大校長當選人管中閔到場。(圖/記者崔至雲攝)

▲管中閔低調現身座位席。(圖/記者崔至雲攝)

「還我校長,台灣教育不能等」記者會上,有多位台大師生與校友出面參與。李鴻源致詞時指出,「我有好多時期在不同單位服務,唯一沒改變德是台大土木系教授」,重點不是來談論管中閔是否適合擔任台大校長,因為這是遴選委員會決定,而是要討論台灣的民主法治與大學自主精神是否被尊重,希望政治離開校園, 大學民主法治才能落實

「今天演講為何要有警察?」王明鉅教授表示,校園內大家可以有不同意見,希望順利進行記者會,為何要考台大,因為學術自由,我們認為的遴選制度,但教育部不同意,法治才是社會最珍貴的價值,自由民主法治,任何人都不應破壞。

▲▼     還我校長- 台灣教育不能等」管中閔出席 記者會照片    。(圖/記者周書羽攝)

▲王明鉅教授發言 。(圖/記者周書羽攝)

王明鉅還說,民主政治不是要殺得你死我活,是希望更好,有校長才能帶領大家一起向前邁進,李鴻源教授說台大不進步,台灣就不會進步,過去就過去了,現在要像電腦重新開機一樣,誠懇呼籲政府要去知道怎樣才是對台灣最好的,有很多問題是需要很多人力腦力,「希望台大能趕快有校長,才能帶領大家一起進步。」

同樣是土木系教授周家蓓認為,管教授提及的「變革」與變革所需要的具體作為,對於台大而言都是非常重要的契機。她更談到,只要是經常在國際之間走動的人,都可以看到台灣人才的流失,尤其是高中優秀的人才競相選擇出國念大學,家長對教育的不信任,學生對於是否留在台灣繼續學習的另類思維,在今年暑假的升學季更為明顯。

▲▼     還我校長- 台灣教育不能等」管中閔出席 記者會照片。(圖/記者周書羽攝)

▲周家蓓教授發言 。(圖/記者周書羽攝)

台大自主聯盟呼籲,葉俊榮部長所謂的「一步之遙」,不能要求合法行事的遴委會開會重選,而應該是違法的教育部要承認錯誤,勇敢跨出最後一步,對也是校友的蔡英文總統、賴清德院長大聲喊話,拿出行動,發給台大一紙校長聘書,讓我們看到政府團隊在大選挫敗之後,真正願意傾聽民意,展現誠意,並且將台灣教育的發展,長駐於心。

台大自主聯盟提出,台大超過11個多月都沒有新校長,沒有正式校長已嚴重影響到校務中長程規劃與發展、對外募款、國際聲望與競爭力。高教受傷,勢必連鎖影響到國教,年輕人外流求學或是教育品質受損,是關乎到全台灣教育的未來,請政府正視「台大沒有校長」事件對於校園民主、大學自治與教育發展的傷害。

政治系的學代謝馥瑄則說,台大沒有校長已經很久了,或許許多人忘了,「可是我們沒有忘,因為我們在乎!」一年多以來,沒有正式的校長對於台灣高教的影響是負面且長遠的,當台大這個龍頭大學屈服了,其他學校可能也沒有辦法獨撐,身為台大的一份子,不希望這樣的政治惡鬥再以任何的形式或卑劣的手段去染指校園。

▲▼     還我校長- 台灣教育不能等」管中閔出席 記者會照片,管中閔        。(圖/記者周書羽攝)

▲記者會現場 。(圖/記者周書羽攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

采子生日又被罵爆  前老闆緊握邱鋒澤手...宣布「重大決定」!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面