人類自由指數:陸是東亞最低 台灣「大幅進步」並列挪威、芬蘭

▲▼從象山望向台北101景。(圖/CFP)

▲台灣的人類自由指數往上提升,今年拿下第10名。(圖/CFP)

記者丁維瑀/綜合外電報導

加拿大佛瑞塞研究機構(Fraser Institute)10日發布2018年度「人類自由指數排行榜」,在162個國家與地區中,第1名由紐西蘭奪得,其次是瑞士、香港、澳洲與加拿大分別拿下前5名,第135名的中國大陸是東亞最不自由的國家,至於台灣則擠進前10名。

佛瑞塞研究員麥克馬洪(Fred McMahon)編輯了這份報告,他說,中國推行不民主的治理模式,在東亞是最不自由的國家。同時,台灣在軍事上持續受到威脅,自由與民主的風氣卻有所提升,今年拿下第10名,與挪威、芬蘭並列,相較於2008年的第43名可見大幅進步。

多年來,香港在自由指數上名列前茅,今年雖在第3名,相關指數仍有下滑。這份排名中,美國第17名,其他值得注意的還有第8名的英國、德國第13名、日本第31名、印度110名、俄羅斯119名,敘利亞則是最不自由的國家,墊底的還有委內瑞拉、葉門、伊拉克與利比亞。

▲▼加拿大佛瑞塞研究機構(Fraser Institute)1發布2018年度「人類自由指數排行榜」,在162個國家與地區中,第1名由紐西蘭奪得,其次是瑞士、香港、澳洲與加拿大分別拿下前5名,第135名的中國大陸是東亞最不自由的國家,至於台灣則擠進前10名。(圖/翻攝FraserInstitute PDF)

▲自由指數排名。(圖/翻攝FraserInstitute PDF

報告依據79個跡象來排名,結果顯示,比起不自由的國家,自由國家的人民更加富裕。麥克馬洪說,「證據很清楚,當人們獲得自由時,他們有更多機會變得繁榮,可以過著更幸福與健康的生活。」

在10個地區中,自由度最高的是北美(加拿大與美國)、西歐與大洋洲地區。自由水平最低的國家則位於中東、北非、撒哈拉以南非洲與南亞。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面