卡達1天內「鄰國全斷交」! 一年後砸上千億變更強大

▲▼中東小國卡達被斷交後反而發展更蓬勃。(圖/達志影像/美聯社)

▲卡達被斷交後反而發展更蓬勃。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

位於中東的小國「卡達」在2017年6月5日同時遭多個鄰國斷交封鎖,瞬間在國際上變得孤立無援。不過,卡達在短時間內就振作起來,砸下數百億美元升級海、空軍設備,大幅增加兵力且加強與美國的軍事合作,讓國防實力立刻就成長到比過去更強大。

綜合外媒報導,卡達在一天內就被多國斷交,幕後的主導是沙烏地阿拉伯,因為和伊朗互動過於頻繁而遭到懷疑,雖然被封鎖後仍有土耳其和美國支持,但仍讓卡達一度陷入物資缺乏、通貨膨脹的危機。儘管如此,國防部長阿提亞表示,「我們變得更堅強,甚至比過去更獨立。」

▲▼中東小國卡達被斷交後反而發展更蓬勃。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)與卡達國防部長阿提亞(Khalid bin Mohammed al-Attiyah)。(圖/達志影像/美聯社)

卡達被斷交後,馬上花了66.2億美元(約台幣2039億元)採購4架颱風戰機(BAE Typhoon)和6架鷹式教練機(Hawk)、62億美元的36架F-15QA「鷹式」戰機(F-15 Eagle),以及13億美元(約台幣400億元)的12架疾風戰機(Rafale)。

不只加強空軍,海軍方面也新增28架NH-90型直升機(NH90 helicopters)、12架H125單引擎輕型直升機(H125 light helicopters),還有4艘巡洋艦、2艘巡邏艦和1艘聖喬治奧級船塢登陸艦,並計畫在2025年前把海軍從3000人增加到7000人。

雖然卡達的做法讓國家訓速提升戰力,但實際上只有30萬公民,人力缺口將成為最大隱憂。為了解決兵源短缺的問題,政府宣布男性的義務役從3個月延長到1年,還開放女性報名志願役。

卡達除了強化自家軍備,同時還協助擴建烏代德空軍基地,讓現在駐紮在那裡的1萬名美軍有更良好的居住環境,藉此拉近與美國之間的關係。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

沙國煉油廠攻擊案精確度像用針刺..

特戰模擬城鎮作戰交互掩護射擊

參議員建議美軍攻擊伊朗煉油廠

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

特戰行軍提升官兵濱海作戰能力

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

蘇-57機輪接地前就打開減速傘

單光子量子雷達「隱身戰機剋星」..

美E-2D降落航母傷4架戰機

解放軍075型成攻台致命武器

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面