大陸漁船藏5千公斤肉品停高雄港 農委會保證「不會進入國內」

▲▼大陸籍豐祥818號圍網漁船,冷凍庫,肉品,封存。(圖/海巡署南部分署提供)

▲大陸籍漁船冷凍庫被發現有5000公斤肉品。(圖/海巡署南部分署提供)

記者許展溢/台北報導

大陸非洲豬瘟蔓延,10日一艘總噸位1152噸級大陸籍豐祥818號圍網漁船,進入高雄港維修,但該船冷凍庫約有5000公斤各項肉品,引發病毒是否侵台疑慮,農委會今(11)下午強調,已進行封存,不會進入國內。

農委會指出,該船是在台灣建造的大型鰹鮪圍網漁船,共有28名船員,包括1名台籍船長及陸、菲、印籍漁工27人,會停留高雄港是因故障申請來台檢修,經各部會同意才讓該船進入台灣的造船廠維修,只是發現該船冷凍庫內凍存有豬肉、雞肉及動植物類食品等,是供應船員所需的日常食用補給品,初估約有5000公斤左右,其中豬肉、餛飩及火腿約300公斤。

▲▼大陸籍豐祥818號圍網漁船,冷凍庫,肉品,封存。(圖/海巡署南部分署提供)

▲所有肉品目前都已封存。(圖/海巡署南部分署提供)

防檢局表示,由於規定漁船所載運船員日常食用肉品、廚餘等都不能著陸,已將該船所有肉品、動植物產品及船員冰箱所保存的肉品均封存於該船冷凍庫內,以確保不會進入國內,同時在船上廚房及相關使用空間進行消毒,為防範豬瘟病毒傳入台灣,同時採樣送家畜衛生試驗所檢驗。

至於該船載運的肉品數量就供應船員所需是否合理,農委會表示,已協調海巡署清査各品項數量明細,並釐清船隻航海作業計畫,同時蒐集相關事證以研判有無違法輸入的意圖,如確有不法,將移送檢調機關依法嚴處,籲全民一起配合政府措施,防範非洲豬瘟入侵,如違法走私肉類產品入境,將依違反動物傳染病防治條例規定,判處7年以下有期徒刑,或併科300萬元以下罰金。另外,該船何時出港,農委會表示,漁船維修約要1個月時間,肉品會封存,等維修完成就會出港。

關鍵字:農委會,防檢局,大陸,漁船,肉品,非洲豬瘟,病毒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面