高雄反空汙遊行訴求「環署推給地方政府」 環團火大批說瘋話

 ▲▼  高雄反空汙大遊行           。(圖/社會中心攝)

▲ 高雄反空汙大遊行。(圖/社會中心攝) 

記者許展溢/台北報導

環團今(11日)下午在高雄市舉行反空汙大遊行並提出4大訴求,環署搶先在上午回應「尊重地方政府」,環團火大痛批環保署是在說瘋話、打官話,沒有針對問題做正式回應,從頭到尾只是在虛張聲勢,尤其選舉快到了更是怕東怕西,什麼都不敢說。

環圖提出訴求包括立即修正空汙法、訂定生煤管制自治條例、反對中油曄揚石化廠高雄設廠和興達燃煤電廠應馬上除役,其中訂定生煤管制自治條例和反對石化廠在高雄設置,環署表示「尊重地方政府」,另外興達電廠4座機組分別會在2023、2024年除役,修正空汙法部分,民眾如對修正後條文仍有建議精進之處,尚可透過立法機關提案持續檢討修正精進。

▲▼  高雄反空汙大遊行           。(圖/社會中心攝)

▲ 高雄反空汙大遊行環團提出4大訴求。(圖/社會中心攝)

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃認為環署的回應是瘋話,新空汙法修法後,能源政策到底屬於中央還是地方管轄,始終不清不楚,環署應說明到底地方的權限有多少,而不是等到有人來責難了,環署就趕緊澄清和他們都無關,搞到最後是地方、中央雙邊唱雙簧。

葉光芃火大怒批,環署屬於中央機關,只要有心就可以主動提案,甚至多管齊下去做,而不是採被動式解決問題,搞到最後只是在虛張聲勢,尤其選舉要到了,環署什麼都怕也不敢說,高雄人忍受空汙好多年,老舊的興達電廠還不除疫,甚至還要興建石化廠,是要南部人繼續吸髒空氣?南部反空污大聯盟發言人李建誠指出,興達電廠除役還要等這麼久實在「太晚了。」

另外,曄揚石化廠要在高雄鳳鳴國小附近設廠,該校家長會副會長林宏歷表示,環署有權利干涉,但現在全部推給地方,明顯就是其中有問題,否則為何要推卸責任,擺出一副不想管的態度,如果開發單位和政府不顧大家感受,居民一定會反對到底。

相關新聞:高雄反空汙大遊行4大訴求 環署搶先回應「尊重地方政府」

關鍵字:環保署,環團,空汙,興達電廠,曄揚,石化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎腳踏車「雙手放開」闖紅燈 屁孩危險車技網嚇:不怕死?

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面