影/「伴夫屍300天」阿嬤為愛放手葬亡夫 家屬心疼:她整夜沒睡

社會中心/高雄報導

一名96歲的陳姓老翁往生將近300天,86歲的妻子因為亡夫的一句「火化太殘忍」又苦苦找不到合適的墓地下葬,所以將亡夫的遺體放在家中天天陪著他,而經過殯葬處和阿嬤多日溝通後,她終於點頭同意於29日舉行亡夫的公祭,家中的靈堂也已經拆除。另外,家屬也表示,「阿嬤昨天一整晚沒睡覺,心情相當低落。」

▲▼     伴亡夫屍體300天        。(圖/記者吳奕靖攝)

▲伴亡夫屍300天的阿嬤,29日出席亡夫告別式。(圖/記者吳奕靖攝,下同)

阿嬤在老公過世後,一直找不到合適的墓地為亡夫下葬,因此一直將他的遺體冰在冰櫃中,而經過殯葬業多日溝通後,才點頭同意讓亡夫下葬,並於今天在永思堂舉行公祭,其中也有家屬特意從國外趕回來參加。在亡夫的告別式中,穿著一襲白衣的阿嬤依靠助行器步履蹣跚的前行,細聲和工作人員說著話,儘管沒有刻意表露情緒,但臉上仍有些難掩的哀戚與疲憊,家屬透露,阿嬤整晚未闔眼。

▲▼      阿嬤伴屍300天       。(圖/記者吳奕靖攝)

陳姓老翁告別式後,將安葬燕巢深水公墓。或許是因為事情終於塵埃落定,亡夫也終能入土為安,阿嬤的面容也變得較為輕鬆,但仍能從她的言語和口氣中聽出不捨與哀戚。對此,高雄市殯葬管理處處長謝汀嵩表示,「今天早上見了阿嬤兩次,阿嬤心情看起來比較愉悅了,應該是因為放下心中大石頭,因為阿嬤自己也想早點讓阿公入土為安,同時,阿嬤也有謝謝殯葬處的幫忙」另外,謝汀嵩還說:「過程中有在阿公的靈堂前擲出三個聖筊,阿公有三個願望,一是要土葬不要火化、二是要給公家辦、三是希望能葬在燕巢深水山」

阿嬤的身分其實是監察院長張博雅的姑姑,而張博雅因為有重要公務在身,所以沒有來參加告別式。對此,張博雅的丈夫紀展南表示,「其實我和張博雅先前有看了60、70處墓地,但阿姑一直有個執念想陪著老公,直到阿姑得知姑父的遺體開始腐壞後,才為了愛萬般不捨地放手」

▲▼     伴亡夫屍體300天        。(圖/記者吳奕靖攝)

阿嬤和陳翁40多年來一直互相照顧,兩人雖然膝下無子,但感情一直都很好,還曾經相約一起活到百歲、破世界紀錄,兩人深厚的感情令人動容,正因為如此,阿嬤才會在先生過世後伴屍300天,就為了能為亡夫找到一個能安葬的地方。

▲▼     伴亡夫屍體300天        。(圖/記者吳奕靖攝)

▲阿嬤家中的靈堂已經拆掉。(圖/記者吳奕靖攝)

▲▼高雄老婦人因找不到合適的墓地,把丈夫遺體暫厝在自宅8個多月。(圖/記者宋德威攝)

▲阿嬤在亡夫過世後,在家中伴屍近300天。(圖/記者宋德威攝)

【其他新聞】

►影/成大女研究生「口塞抹布」慘死 清潔工急丟「紅拖鞋」被目擊

►影/勒斃成大女研究生凶嫌起底 「工作不遺餘力還得過獎」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

性侵後分屍13塊  死者家屬二..

辣人妻被拉神壇後強壓壞 道士逼..

連千毅事蹟起底!擁「6架超跑」..

台南女騎士斷兩截慘死 女同事目..

中和民宅氣爆 2女被拉出1人失..

人夫驚存款少1億!控妻:與醫師..

十幾部車「衝」連千毅倉庫

與小王爽啪...買潤滑液添快感..

請吃大餐男友不是我 心碎男怒控..

噁伯逼12歲女童口交再「車震」..

桃園男持雙刀砍死 友人斷頸慘死

即/桃園男:我殺人了! 1男屍..

屋子爆炸連轟3聲!母親喪命女兒..

渣友闖家綑綁拍裸照!母護女含淚..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面