波頓轟北京「佔國際便宜太久」:美對陸態度將更強硬

▲▼ 美國國安顧問波頓(John Bolton)。(圖/路透)

▲ 波頓11日接受電台訪問,節目在12日正式播出。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合報導

在美國與大陸關係日益緊繃之際,美國安顧問波頓(John Bolton)11日再度開砲,誓言川普政府對北京當局的態度將會更加強硬,並稱陸方在貿易、國際、軍事、政治等領域都需要進行調整,且佔用國際社會秩序的便宜太久,只有少數美國人出來阻止,「現在是時候(挺身而出)了。」

波頓指出,總統川普(Donald Trump)把大陸視為「本世紀重大議題」,而強硬措施也讓北京政府感到「困惑」(confused),「他們從沒遇過態度如此強硬的美國總統。」

南海議題方面,波頓認為,大陸近期在南海的行徑實屬「危險」(dangerous),美國已下定決心維護國際海上航線暢通,英國、澳洲等盟友也會藉由航行南海來宣示此立場,「這裡不是大陸的一省,未來也不會是。」此外,不論未來大陸是否配合,未來都有望在南海有更多的礦藏資源開發。

談及大陸顯著的經濟軍事實力,波頓提到,這是北京政府違反國際貿易和商業準則才達到的結果,「如果他們回歸『適當位置』,倘若他們沒有被允許偷走我們的技術,他們的軍事能力會大大削減,而我們所看到由陸方所引起的緊張情勢也會減少。」他表示,美國當局會採取更多行動,限制對大陸的敏感高科技產品出口。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:波頓,中美,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

國際熱門新聞

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

禁止幼童入店 老闆餐廳變天堂

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

電臀妹倒立熱舞 頸部對折驚悚摔

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

17歲富家女「馬上風」暴斃!

他生9子才知道 精液裡竟沒精子

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

BBC女主播突離席 被發現上吊..

開車突然癲癇 8歲兒接手神救援

加總理前顧問諷中國不懂司法獨立

黃背心怒火直攻巴黎 1385人..

黃背心暴走 馬克宏將有重大宣布

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面