波頓轟北京「佔國際便宜太久」:美對陸態度將更強硬

▲▼ 美國國安顧問波頓(John Bolton)。(圖/路透)

▲ 波頓11日接受電台訪問,節目在12日正式播出。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合報導

在美國與大陸關係日益緊繃之際,美國安顧問波頓(John Bolton)11日再度開砲,誓言川普政府對北京當局的態度將會更加強硬,並稱陸方在貿易、國際、軍事、政治等領域都需要進行調整,且佔用國際社會秩序的便宜太久,只有少數美國人出來阻止,「現在是時候(挺身而出)了。」

波頓指出,總統川普(Donald Trump)把大陸視為「本世紀重大議題」,而強硬措施也讓北京政府感到「困惑」(confused),「他們從沒遇過態度如此強硬的美國總統。」

南海議題方面,波頓認為,大陸近期在南海的行徑實屬「危險」(dangerous),美國已下定決心維護國際海上航線暢通,英國、澳洲等盟友也會藉由航行南海來宣示此立場,「這裡不是大陸的一省,未來也不會是。」此外,不論未來大陸是否配合,未來都有望在南海有更多的礦藏資源開發。

談及大陸顯著的經濟軍事實力,波頓提到,這是北京政府違反國際貿易和商業準則才達到的結果,「如果他們回歸『適當位置』,倘若他們沒有被允許偷走我們的技術,他們的軍事能力會大大削減,而我們所看到由陸方所引起的緊張情勢也會減少。」他表示,美國當局會採取更多行動,限制對大陸的敏感高科技產品出口。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:波頓,中美,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

美女DJ偽裝愛貓 殺貓分屍挖光..

地表最貴液體 1公升要價3億

「獄中吃腦魔」單獨囚禁長達40..

想殺同學怕連累家人...15歲..

全球最短航程 起飛到降落僅53..

29歲混血正妹遭男友虐死陳屍公..

飛機起飛才逃生!印尼航空管制員..

目睹背叛者遭處決! 男童神情驚..

14歲兒偷開BMW 媽皮帶鞭打..

遊埃及突猝死!遺體器官都不見了

美再派艦通過台海 至少2艘且任..

沙烏地官方說法 川普相信了!

華郵記者之死 沙烏地王儲角色成..

人均用電量冰島世界第1 台灣第..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面