不當黨產條例違憲?大法官認監察院無聲請權而不受理

▲▼司法院憲法法庭--大法官會議是否受理不當黨產條例違憲。(圖/記者季相儒攝)

▲不當黨產條例釋憲案,司法院大法官會議決議不受理。(圖/記者季相儒攝)

記者吳銘峯/台北報導

監察院依據《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》(不當黨產處理條例)行使調查權,認為法律有違憲之虞,去年3月間向司法院聲請釋憲。司法院大法官並於7月間借用憲法法庭,聽取雙方與專家意見。全案於5日做出決定,大法官認為監察院並無本案聲請權,因此決議不受理。

本案因立法院2016年7月25日三讀通過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》,監察院接獲民眾陳情後,調查認為該條例有違憲疑義,因此聲請釋憲。而大法官也決定聽取雙方意見,當時監察院認為,監察院屬於《司法院大法官審理案件法》第5條第1項第1款規定的「中央機關」,有聲請釋憲權;另外監察院必須要先進行案件的「調查」,才能知道監察院到底要採取「糾正」、「彈劾 」、「糾舉」的憲法權力,況且受理本案,有助於我國五權憲法分立之精神,大法官應該要受理本案。

至於反對方行政院則由政務委員羅秉成出席,他主張,大法官若欲以該款規定受理案件,必須針對具體個案,在「執行憲法賦予職權」時,有適用憲法、法律或命令之虞,大法官才能受理本案。故本案乃監察院行使調查權,「調查權並非憲法明定之監察權內容」,大法官不應該受理。

而當時出席的6位學者中,正反意見參半,反對受理的學者認為,應該嚴格解釋本款規定,大法官不應該受理本案;另外贊成受理的學者認為,本款規定有解釋空間,大法官應該採取較寬鬆的認定,受理本案。

全案於5日做出決定,大法官會議決議不受理。大法官認為,憲法並未賦予監察院有「法律違憲審查權」或「專屬聲請權」,故監察院並非適格聲請人。另外大法官也認為,監察院舉出的不當黨產條例違憲部分,不符《司法院大法官審理案件法》第5條第1項第1款之聲請要件,所以決議不受理。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

KID帶女友「東區妹仔」甜蜜旅行 她誇「你好可愛」全程戴墨鏡啦!

法律熱門新聞

檢察官EQ列淘汰指標 院檢認同

翁偉倫/貴重木藝品恐為盜伐贓物

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

告訴6月期限 法界:過了就GG

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

李善植/小孩買遊戲點數可退款嗎

李善植/和解書有法律效力嗎

雷皓明/濫訴有罰則 善用司法資源

通報詐欺帳戶違憲 最高法院不理

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

犯罪卻不處罰 檢方「微罪不舉」

柯博齡/一次看懂告訴、告發、起訴

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

5男關一起 牢房竟變炮房

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面