性騷案法官陳鴻斌輕判 司法院:贊同蔡總統,全力改革

▲司法院祕書長呂太郎。(圖/記者吳銘峯攝)

▲司法院祕書長呂太郎,說明陳鴻斌改判案。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

台北高等行政法院法官陳鴻斌對女助理多次性騷擾,司法院職務法庭再審後改輕判罰款200萬元,引發喧然大波。蔡英文總統透過臉書表示,台灣社會距離性別平等,還有一段路要走,並提出三大面向的作為。而司法院15日下午也回應,強調贊同蔡總統的說法,將組成修法委員會,改革職務法庭。

蔡英文在臉書上表示,身為總統不宜也無意評論個案的判斷;不過,該案引起各界議論,讓她深刻感覺,台灣社會離性別平等,還有一段路要走。她認為這件事應從三個面向做起,首要是社會對女性在職場上的處境要多一分同理心,其次司法判決必須彰顯社會公平正義,最後務必在司法制度中落實性別主流化。

對於總統的發言,司法院下午隨即召開記者會,秘書長呂太郎說,「總統的臉書我們都有在看,總統在臉書說到我們關於職務法庭的改革,總統採支持的態度,我們深表贊同,司法院會全力以赴。」

呂太郎說明後續的改革方式,將組成修法委員會,並聽取各界意見仔細評估及研究。但會先針對法官法職務法庭部分,參照大法官解釋釋字第752號精神,將原無上訴制度的職務法庭修改為二審制,以發揮上訴制度的救濟功能。

至於合議庭的組成份子,是否要加入非法官人選?呂太郎表示,世界各國的職務法庭成員,幾乎沒有法官以外的人。但相關的規定,也許可以透過修法委員會來研議是否改變。

另外承審本案的職務法庭受命法官、基隆地院法官陳志祥,事後在廣播、電視上侃侃而談本案,引發更大風波。司法院甚至發布聲明指出,將檢視陳志祥於相關節目所發表的意見,如果有違背法官倫理規範的情事,將採取必要的職務監督措施,維持法官應遵循的紀律。媒體詢問這是否箝制法官言論,呂太郎澄清,「不是針對他(陳志祥)的判決,而是針對法官上媒體接受採訪這件事情,所以才說要檢視看看。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

呂政諺/肇逃修法退步二十年

張文傑/侵入住宅罪如何認定

5男關一起 牢房竟變炮房

洪敏超/手機門號遭盜該如何自保

告訴6月期限 法界:過了就GG

張文傑/半夜聲響吵鄰,有事嗎?

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

蘇南/資安即國安的數位發展部

蘇南/《紓困條例》補助勞工什麼

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

柯博齡/網路上什麼都可以買賣嗎

李善植/吉卜力劇照做梗圖違法嗎

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面