影/馬雲宣布明年交棒「回歸教育」 這8大類別最有可能

大陸中心/綜合報導

電商阿里巴巴董事局主席馬雲宣10日宣布,將在1年後交棒現任CEO張勇,並重返教職。由於馬雲這幾年積極投入教育和公益慈善,有人說「鄉村和教育是他的重點」、「線上+線下是他的優勢所在」,《南方日報》推測,除了鄉村教育、在線教育外,以下8個教育面是馬雲未來有可能投入的重點所在。

▲馬雲1月出席第三屆馬雲鄉村教師獎《重回課堂》活動,和百位鄉村教師一起上課,學習詩詞、音樂、美術和傳統文化。(圖/CFP)

▲馬雲1月出席第三屆馬雲鄉村教師獎《重回課堂》活動,和百位鄉村教師一起上課,學習詩詞、音樂、美術和傳統文化。(圖/CFP)

馬雲日前接受彭博電視訪問時表示,他將以自己的名義成立基金會,專注於教育,他將投入更多的時間和金錢在慈善工作,追隨億萬富豪比爾・蓋茲(Bill Gates)的腳步。在今年9月5日的2018 XIN公益大會上,馬雲曾說自己最後還是會回到當老師這一行,未來會把所有精力和想法都放在教育上。

杭州師範學院(現杭州師範大學)外語學院英語系畢業的馬雲,決定在2019年卸下阿里巴巴集團董事長職務。《南方日報》整理近年來馬雲在公益慈善和市場教育的表現,歸納出8個他可能投入的教育方向。

▲馬雲在XIN公益大會教育分論壇演講。(圖/CFP)

▲馬雲在XIN公益大會教育分論壇演講。(圖/CFP)

1、 鄉村教育

馬雲的名字近年來不時與「鄉村教育」一同出現,連微博名也有「鄉村教師代言人」字眼,馬雲公益基金會這幾年在資助鄉村教育上著力甚多。在阿里巴巴近日的XIN公益大會上,馬雲曾提到鄉村在應試教育之外的藝術、體育方面教育力量不太足夠,媒體推測未來馬雲將在此方面有資助計畫。

2、 在線教育

根據自媒體據公開資料顯示,從2013年起,阿里巴巴戰略投資部及旗下基金在教育領域已投資10個項目,包括VIPKID、寶寶樹、Tutor abc、作業盒子、蘭迪少兒英語、CC英語等。

專家分析,馬雲對在線教育的佈局,將會繼續延續阿里巴巴的風格,採取「線上+線下」的模式。馬雲是否會否後來居上,打造一個在線教育的阿里巴巴大平台,殊值關注。

3、 自然環保教育

阿里巴巴公益基金會迄今已資助2,000多個環境保護項目,其中不乏具備教育功能項目。據悉,他們還打算推動中國自然教育機構的能力培訓,計劃在未來10年,對100家專業從事自然教育機構提供資金、技術、智力和實踐機會的支持;同時,在未來10年內培養1000名自然教育的專業人才。

4、 援非教育

馬雲於上月8日在南非約翰內斯堡宣布成立「馬雲非洲青年創業基金」,由馬雲公益基金會出資1,000萬美元,未來10年在非洲支持100名青年創業者。鑒於比爾蓋茲基金會一直在為非洲衛生和教育事業提供資金支持,專家分析,馬雲的援非教育計畫應該也不會等待太久。

5、 創新教育

2017年10月,阿里巴巴成立「達摩院」,計劃在3年之內對新技術投資超過1,000億元人民幣。按照馬雲的說法,這1,000億元人民幣主要用在未來3年的技術投入,用來在全球範圍內尋找人才、投入技術、開拓未來,包括全球研究院、高校聯合實驗室、全球前沿創新研究計劃。

6、 基礎教育

2017年9月,由阿里合夥人投資的雲谷學校正式招生,這是一所集幼兒園、小學和中學於一體的15年制學校,一開學即在杭州城引起轟動,因為其9.6萬元一年的學費,躍升全城最貴民辦學校。

馬雲對這所學校的定位是「我們這沒有高考指揮棒和升學率,我們的孩子估計很難考國內的重點初中,也很難考重點高中,但我希望雲谷的孩子升入高中以後,經過3年的學習和積澱,在選擇大學的時候不是為了升學、就業去選擇大學,而是遵循自己的內心、按自身的興趣和專長,放眼世界去挑選大學。」

7、 職業教育

根據自身業務,阿里巴巴旗下多個業務線口已各自拓展多項教育培訓項目,例如聚合教育機構和名師的在線職業教育平台淘寶教育、結合線上線下電商學習的平台淘寶大學等,這些培訓平台和機構背靠阿里自身業務,已經具有鮮明的職業培訓特色,若將其整合運作,可以想像將是職業教育培訓的一片藍海。


8、 企業菁英教育

源起於2015年的湖畔大學,由柳傳志、馬雲、馮侖、郭廣昌、史玉柱、沈國軍、錢穎一、蔡洪濱、邵曉鋒9名企業家和知名學者共同發起創辦,位於杭州西湖鵒鵠灣附近,目標學員主要為創業3年以上的創業者,馬雲出任首任校長。

湖畔大學聲稱,「堅持公益性和非營利性,旨在培養擁有新商業文明時代企業家精神的新一代企業家。」 未來,作為校長的馬雲如何維繫企業菁英教育,各界都在看。

▲馬雲日前參加「2017馬雲鄉村教師頒獎典禮」。(圖/CFP)

▲馬雲日前參加「2017馬雲鄉村教師頒獎典禮」。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:馬雲,阿里巴巴,接班計畫,退休,教職,教書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面