家中寶貝過敏竟是爸媽惹禍!高達七成用錯誤方式改善空氣品質

▲▼花粉症。(圖/pakutaso圖庫)

▲家中過敏兒,連呼吸的空氣都有看不見的嚴重威脅。(圖/取自pakutaso.com)

生活中心/綜合報導

陽光、空氣、水是生命三要素,過去呼吸健康自然的空氣是生命的基本權利,如今隨著工業社會製造出嚴重的空氣汙染問題,想呼吸乾淨無害的空氣竟成為一種奢侈,尤其現代人注重生活品質,愈來愈多人關注空氣汙染對寶貝健康的影響,ETtoday新聞雲最近針對「空汙對幼兒健康影響認知」調查發現,高達六成五的家庭中就有一過敏兒,雖然有注意到生活中的塵蟎會造成威脅,卻有高達七成網友誤以為開窗就可以改善家中空氣品質,像是對空汙大開「歡迎光臨」之門!完全疏忽了PM2.5等空氣汙染因子進入人體後,會透過血液循環,影響全身組織與器官的致命風險!

▲燒香,拜拜。(圖/記者季相儒攝)

▲燒香拜拜及裝潢隱藏許多揮發性有機物(VOC)。(圖/記者季相儒攝)

過去透過醫師、專家強力宣導,高達7成的民眾普遍對於家中環境容易誘發過敏的塵蟎糞便與屍體及灰塵等肉眼看不見、高於戶外5倍的有害物質已有概念,同時也有6成以上民眾注意到瓦斯爐火、炒菜油煙及抽菸會造成室內空氣汙染;卻僅有3成注意燒香拜拜、裝潢原料等揮發性有機物(VOC)以及甚至不到2成的人知道花卉植栽也可能產生花粉問題,都是隱藏於日常生活中的室內空氣汙染源;而在家中有2歲~未滿6歲小孩的網友的受訪者中,有25.6%認為「早上大家進班時」是幼兒園一天之中空氣品質最糟時候,認為整天及下課時段空氣品質最糟的各占24.2%,可見父母對於孩子們在幼兒園中的空氣品質也相當擔憂。

▲▼ 空氣清淨機民調。(圖/資料照)

▲▼ 空氣清淨機民調結果 。(圖/資料照)

▲ETtoday民調結果。

然而面對生活中多元的空汙危機,雖然有6成的網友已有使用空氣清淨機改善家中空氣的習慣,但在調查中發現,許多人考量空氣清淨機過於昂貴,選擇透過開窗透氣改善空氣品質的比例高達7成,殊不知一開窗反而是讓更多對人體有害的懸浮粒子等汙染進入屋內,使呼吸的威脅不減反增;事實上,想要改善室內環境的空氣品質,透過空氣清淨機即可達到過濾效果。

▲▼空氣清淨機民調結果。(圖/本報資料照)

▲▼空氣清淨機民調結果。(圖/本報資料照)

▲▼ 空氣清淨機民調結果 。(圖/資料照)

▲▼ 空氣清淨機民調結果 。(圖/資料照)

▲ETtoday民調結果。

目前已有6成8的家庭有使用空氣清淨機的習慣,購買的品牌以Honeywell、3M、Panasonic,Dyson居多,且平均滿意度高達7.2分。可見選購空氣清淨機已成為家庭常備淨化空氣神器!然而,市面上的空氣清淨機選擇愈來愈多,基本的過濾空氣污染及過敏原的科技也愈來愈進步,像是具備空氣品質自動偵測並回報汙染源,且自動開啟過濾效果、可濾除PM2.5等汙染源等功能,這些都是開窗戶無法取代的效果。事實上,想要改善室內環境的空氣品質,空氣清淨機是其中有效方法,達至淨化過濾效果。

此時再搭配空氣清淨機使用,在室內空氣不良時可自動監測、偵測污染源種類及即時淨化,便能更有效的處理居家空氣污染的問題。濾淨空氣時,要選擇密封式的濾網而非單面濾網,徹底鎖住污染物並且可避免從機器中散出造成二次污染。如果還可以吹送乾淨的風,將淨化的空氣吹到家中各個角落,達到深度淨化空氣循環、營造乾淨空氣環境的功效,為家人健康提供全方位的保障。

關鍵字:ETtoday民調,空氣清淨機,霾害,空汙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

生活熱門新聞

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

她喊老公!2歲女鵝吃醋爭寵是我..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

破解Apple pay!他用1..

1元買502台iPhone遭質..

肉搜放鳥男1小時曝全家!網怒討..

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

她半夜抬頭嚇傻 天花板「有人頭..

門市幫辦i6專案!她看長輩手機..

留言拿20萬!張啟元發錢.....

警察亂切被叭 惱羞嗆:小違規也..

倒車險撞人 騎士提醒被一拳打臉

燒炭率攀升!衛福部:改掉中秋烤..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面