川普對2000億美元中國商品加徵關稅 最快本周五啟動

▲中美貿易戰,正打得火熱。(圖/達志/示意圖)

專家分析,中美貿易戰有可能持續到明年。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

CNN周二(4日)報導,美國最快或在本周稍晚時對中國大陸進口的近半數商品徵收關稅。總統川普這項對大陸價值2000億美元商品徵收關稅的提議,可能在本周五(7日)美國業者對徵稅提交意期限結束時啟動。

目前還不清楚新關稅是設定在10%還是25%。這可能是今年美國對大陸産品徵收關稅的懲罰手段中,讓中國感到「最痛」的一回。美國政府7月時已對340億美元的中國進口産品徵收了25%的關稅,上星期再加碼160億美元。

中國是美國最大的貿易夥伴。去年輸美的中國商品價值將近5060億美元。川普政府認定中國進行的是不公平貿易(例如竊取知識財産權等),因此採用報複性關稅作爲懲罰,中國則指責美國上述行為是「貿易霸淩」。

面對美國的強硬姿態,中國也提出反擊。至目前爲止已經對從美進口的500億美元商品徵收25%的關稅,同時揚言還要對最新一輪的600億美元的美國進口商品徵收關稅。

美國政府已對受到關稅影響的商品清單徵求公衆意見。在8月的最後兩周舉行了公開聽證會,允許美國企業提交書面意見。公衆提交意見期限在9月6日結束,接著新一輪對2000億美元中國進口商品徵稅措施可能馬上啟動。

許多美國業者表示,關稅損害了他們的利益,讓他們必須在支付關稅及重新尋找新的供應商之間作出抉擇。新一輪懲罰性關稅一旦啟動,美國企業若要求政府從關稅中排除特定産品,必須提交申請,並證明其商品無法在其他任何地方生産。但過程十分複雜,給企業帶來很許不確定性,等待裁決的過程漫長,甚至可能長達數個月。

關鍵字:中美貿易大戰, 關稅,2000億美元

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

國際熱門新聞

機師啤酒下藥性侵空姐 害她染病

喝可樂喝到死老鼠 他嚇歪客訴

夫不會換尿布!三胞胎母失控摔死..

駕駛打嗑睡釀意外 巴士對撞60..

違規自拍遭火車吸入月台 喊告義..

1年虧161億台幣 頂級客機A..

最後據點被解放 IS哈里發國滅..

殺妻吞腦漿被關出來!男又斬首阿..

愛上大53歲鄰居 正妹:他床事..

非裔老兵「半夜搬家」慘遭警上銬..

家裡有蛇 專家竟挖出45條響尾..

渡輪翻覆92死 最新沉船畫面曝..

21歲男自焚 燒成火人狂追女友

「無鼻嬰兒」僅靠最呼吸! 模樣..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面