影/港澳台居住證申領首日 大陸各地湧現搶辦熱潮

大陸中心/綜合報導

大陸「港澳台居民居住證」政策9月1日起正式上路,第一天就湧現申辦人潮。陸媒報導指出,首日申請辦證的人數,光是福建省就有1517人,廣東省也有超過2000人,北京和上海則是尚未公布數據。據了解,港澳台居民居住證的辦理週期不超過20個工作日,首次申領免收證件工本費,證件有效期限為5年。

▲台胞居住證申辦首日 各地台協會長一早出門「搶頭香!」。(圖/上海市台辦)

▲台胞居住證申辦首日,各地台協會長一早出門「搶頭香」。(圖/上海市台辦)

綜合陸媒報導,截至1日下午5點,申請辦證人數武漢就有212人、廣東省有2030人、浙江省有752人、福建省有1517人、湖北省則有超過300人。為了方便台港澳民眾就近申辦,大陸公安機關在全國設立6572個受理據點提供辦證服務。

▼港澳台居民居住證樣式曝光。(圖/翻攝自環球網)

▲港澳台居民居住證樣式曝光。(圖/翻攝自環球網)

根據《港澳台居民居住證申領發放辦法》,香港澳門居民公民身份號碼,地址碼分別使用810000、820000,是為大陸首次在法律上明確港澳居民編制公民身份號碼,並且按照國家標準與全國其他省、自治區、直轄市統一編制;台胞居住證的序號是「83000 + 八碼的出生年月日 + 四碼的序號」總共18碼,與大陸的身分證號碼數相同。

陸媒報導指出,截至今年一季度,往返大陸的台胞累計突破1億人次,在大陸學習、工作、生活的常住台胞多達數十萬人,兩岸人員交流日益密切而且規模不斷擴大。有關台胞居住證是否要被多課稅的疑慮,國台辦指出,大陸剛通過新的個人所得稅法,居住證與稅收規定沒有對應關係,台胞不會僅因申領居住證而改變在大陸的納稅身分和納稅義務。

▼港澳台居民居住證申領發放辦法 。(圖/翻攝自大陸中央人民政府官網)

▲▼港澳台居民居住證申領發放辦法             。(圖/翻攝自大陸中央人民政府官網)

關鍵字:港澳台居民居住證,台胞居住證,惠台,同等待遇,國台辦,陸委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「綺綺恐龍貼圖」捐破473萬! 仁醫PO綺綺賣力奔跑超催淚

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面