日本皇室有喜!絢子公主10月嫁入尋常百姓家 從此脫離皇籍

▲▼日本皇室高圓宮三女絢子與任職海運公司的守谷慧,預定10月29日在東京明治神宮舉行婚禮。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本皇室高圓宮三女絢子與任職海運公司的守谷慧,預定10月29日在東京明治神宮舉行婚禮。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

日本皇室圓宮家的三女絢子與任職海運公司的守谷慧,12日在高圓宮邸舉行「納采之儀」(男方派媒人至女方家下聘提親,相當於皇族正式訂婚),兩人婚約正式成立,預定10月29日在東京明治神宮舉行婚禮。

27歲的絢子是日皇明仁堂弟、已故高圓宮憲仁親王與高圓宮妃久子的三女。守谷現年32歲,目前任職於東京大型海運公司「日本郵船」。由於守谷為平民,絢子婚後也將成為平民

據英國《衛報》報導,12日上午男家派出曾任國立國際醫療研究中心醫院院長的親戚近藤達也,作為代表前往高圓宮邸提親,向絢子公主進行象徵下聘禮的「納采之儀」,包括遞交了3瓶清酒、鮮鯛魚、洋裝面料的禮單。身穿淡藍色斯質連身洋裝的絢子在母親高圓宮妃久子的見證下,表示「鄭重接受」守谷家的提親。

納采之儀結束後,一對新人透過宮內廳發表書面感言。絢子表示,「順利結束納采之儀,我感到很欣喜。」守谷則說,「希望能過著天賜良緣的感激之情的度過每一天。」

▼日本絢子公主(右)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼日本絢子公主(右)。(圖/達志影像/美聯社)

儀式結束後,絢子與母親久子前往皇宮御所,向天皇夫婦、皇太子夫婦報告婚約正式成立,而「未來親家」守谷慧偕同父親守谷治也在下午前往皇宮問候日皇夫婦,晚上便在高圓宮邸與絢子、久子共進晚餐。

據了解,絢子是去年12月經由母親介紹而認識守谷,進而交往。並於2018年7月2日舉行記者會,宣布訂婚喜訊,絢子說,首度見到守谷時就有一種認識很久的感覺,彼此相談甚歡,希望能建立一個「充滿歡笑和陽光的家庭」。高圓宮憲仁親王生前育有3名女兒,除了絢子公主準備出嫁外,次女典子在2014年與島根縣出雲大社權宮司千家國麿結婚。

外界多關注絢子公主婚後變為平民後,將失去皇族身份,並取消皇族名銜與皇室津貼。不過也不是沒有「所得」,除了在結婚時會獲贈一筆「可觀」的皇家結婚贈金外,也會獲得一般平民可享的選舉權、投票權,還有姓氏(跟隨丈夫的姓氏)。現行的皇室成員,既不可在選舉時投票,也沒有姓氏。

相對而言,皇室的損失可能更大,因為日本皇室近年深陷「缺人危機」,女皇室成員嫁給平民後,就不再是皇族,她們之後的子女、孫子女,通通也不是皇室成員。如今的日本皇室,包括明仁天皇與皇后、皇太子德仁一家、文仁親王一家、寬仁親王妃一家,還有絢子公主所屬的高圓宮一家等,合共僅有19人

因此,日本社會近年也越來越多人建議,應該更改現行規例,讓女皇室成員在出嫁之後,可以繼續保留皇族身份、繼續履行公務,並不單純關乎男女平等的討論,更是一個相當實際的問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喪心病狂!惡男當街暴打前妻 抱起4歲女娃「拋」進警車遭轟

國際熱門新聞

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

「狂摔iPhone11 Pro..

iPhone 11療癒開箱!網..

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

洗衣粉摻奶 女傭毒殺女嬰嫁禍同..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

他暗戀護士被打槍 竟勒斃後舔女..

女大生戴隱眼戲水 起床後失明

實測iPhone 11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面