華裔工程師竊奇異機密 用「圖像隱碼術」藏在日落美景照

▲▼奇異公司渦輪技術。(圖/CFP)

▲奇異公司渦輪技術。(圖/CFP)

實習記者袁茵/綜合報導

擁有美國公民身分的56歲華裔工程師鄭孝清(Xiaoqing Zheng,音譯)於近日被捕,因為他將奇異公司(GE)的商業機密使用圖像隱碼術(steganography)技術,藏在一張日落照片中,並且帶回去中國。目前鄭孝清已用10萬美金(約新台幣306萬)交保,但遭限制出境、護照沒收。

據法新社報導,紐約北區美國檢察官辦公室表示,一名聯邦法官於當地時間2日下令,將鄭孝清在3日以10萬美金交保,但是必須要先交出護照,並且受到電子裝置監控。據了解,鄭孝清雖然是一名美國公民,但也擁有中國國籍,他在7月31日被聯邦調查局(FBI)逮捕,家裡還被FBI搜查到一本手冊,裡面詳細說明了北京會向提供某些技術的個人給予何種「資源」。

根據法院文件顯示,鄭孝清在2008年加入奇異公司,並且擔任首席工程師,具有「蒸汽渦輪」技術方面的專業知識,之後他在中國開了一間公司(或為中國公司工作),其兄弟是民航機購的零件供應商。美國調查人士表示,鄭可能從2014年開始,就竊取了數千份含有奇異公司商業機密的文件。

▼鄭孝清將加密文件嵌入日落圖案當中,並發送到個人電子郵件信箱。示意圖。(圖/記者季相儒攝)

▲夕陽,日落,漁港(圖/記者季相儒攝)。

FBI發現,關於鄭孝清待的中國公司,採用的生產技術和奇異公司幾乎相同。FBI探員說,鄭在奇異公司的專業技術,對奇異公司任何的競爭對手來說,都具有一定的經濟價值。根據這位FBI探員的說法,鄭孝清將含有蒸汽渦輪技術的文件加密,其數據藏在好幾張日落照片中,並且發送至個人電子郵件信箱。

搜索鄭孝清位在紐約州尼什卡納的住家後,FBI探員透露,除了找到手冊之外,還有5張飛往中國大陸的機票,顯示鄭在2年內去過中國大陸5次。鄭孝清面臨商業機密竊盜罪,最高可判處10年徒刑,罰款25萬美金(約新台幣767萬元)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

國際熱門新聞

護士狂玩手機 病人上吊還不知

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

猶他州遊覽車車禍!4死15重傷

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

實測iPhone 11 Pro..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

18歲屁妹炫AK-47 嗆回母..

25歲牙痛女變「藍血人」 止痛..

日澳2019武士道守護者軍演 ..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

網美死前畫面曝光!全身癱軟遭拖..

紐約市長白思豪:退出總統競選

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面