隔絕世界5.5萬年 剩餘400加洛瓦人「公路搗家園」10年消失?

▲▼加洛瓦(Jarawa)族群非常依賴海洋資源。(組合圖/達志影像/美聯社)

▲加洛瓦族群非常依賴海洋資源。(組合圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

印度洋北部安達曼群島(Andaman islands)有著一個隱世的部落,稱為加洛瓦(Jarawa)族群,他們曾與外界隔絕5萬5000年,有著獨特的生活方式。然而,為了刺激當地經濟,印度政府計畫開發直通加洛瓦人家園的高速公路,剩餘的族人可能在10年內消失。

目前,約有400名加洛瓦人居住在安達曼群島,身為游牧民族的他們,會用特製的弓來獵捕野豬、蜥蜴與海龜等,海洋中的食物來源對他們的生存至關重要,加洛瓦人也會在淺灘處捕魚。此外,他們也喜歡水果與蜂蜜,懂得利用特殊的植物提取物來鎮靜蜜蜂。

不過,這個遺世獨立的部落正面臨危機,印度政府打算開發一條直搗他們家園的高速公路。慈善機構「生存國際」(Survival International)表示,透過這條道路,觀光客探訪加洛瓦人的村落時,會抱著只是來「動物園觀賞動物」的想法;同時,盜獵者可能會闖入島嶼中的森林,拿走加洛瓦人所需要的物質。

長期以來,因為怕生命受到威脅,加洛瓦人都對外界抱有敵意。現在,已有超過25萬人簽名連署,希望保障這個部落的安全。據了解,加洛瓦人經歷過19世紀的英國殖民統治,後來又被日軍佔領,他們對於領土基本上絕不妥協。

1990年,地方當局透露了一個長期的「總體規劃」,希望在以漁業為基礎的村莊中解決經濟問題,相關官員甚至提出「加洛瓦人該穿什麼衣服」的想法。由於部分團體的抗議,這個移民安置計畫在2000年左右便結束。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:加洛瓦,Jarawa,高速公路,經濟,觀光客

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌妹獻吻後害羞離場 被啾一下的柴哥幸福傻笑

國際熱門新聞

殺妻吞腦漿被關出來!男又斬首阿..

郵輪引擎故障困挪威外海 130..

機師啤酒下藥性侵空姐 害她染病

喝可樂喝到死老鼠 他嚇歪客訴

聖母峰融化 登山客遺體逐漸浮出..

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

違規自拍遭火車吸入月台 喊告義..

夫不會換尿布!三胞胎母失控摔死..

非裔老兵「半夜搬家」慘遭警上銬..

駕駛打嗑睡釀意外 巴士對撞60..

1年虧161億台幣 頂級客機A..

感性鐵娘子 柴契爾私藏雷根塗鴉

20歲正妹「大眼甜笑」撞臉周子..

存在地球1億年!市場驚見古老魚..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面