地方 地方焦點

香山濕地園區週六試營運 賞蟹看夕陽品美食

▲香山濕地將在7/14試營運 新竹市政府準備精彩活動。

▲香山濕地將在7/14試營運 新竹市政府準備精彩活動。

振道記者蔡文綺/新竹報導

香山濕地是北台灣保育野生物種的重要生態基地,退潮時能看到泥灘地滿滿的螃蟹、彈塗魚爬出,新竹市政府在此打造生態園區,並活化原美山安檢所改造為環教中心,將於本週六7月14日展開試營運,在17公里自行車道美山段舉辦音樂會,地址為中華路5段320巷55-1號,邀請知名樂團Matzka、夾子電動大樂隊相挺,更有各式在地美食、胖卡輕食及親子生態導覽課程,邀請民眾來享美食、看海、看夕陽、體驗香山獨特生態風情。

新竹市產發處長吳甲天表示,香山濕地環教園區前因天氣因素延期到7月14日試營運,可望成為新竹市最好的自然教育場域,展示濕地內的重要生態,透過自導式解說,民眾可了解賞蟹步道的生態復育,同時也會有志工協助導覽,讓孩子能親近大自然。本園區結合室內知識展場及戶外大自然教室,讓民眾能在戶外看完活跳跳的生態,再進到展場增加生態知識,或是先進入展場學習生態知識,再到戶外大自然教室驗證,是北台灣觀察最容易的自然學習場域。

吳甲天表示,試營運當天將特別舉辦音樂會,邀請知名樂團Matzka、夾子電動大樂隊、陳芳語、夏宇童、有感覺樂團、TW國際樂團等知名團體一同歡慶。同時,當天辦理兩梯生態導覽課程,每一梯次15組(一位大人搭配一位小朋友)小朋友須年滿七歲以上,生態導覽課程可讓親子朋友體驗不一樣的生態環境教育。

新竹市產發處表示,香山濕地生態豐富,是台灣沿海招潮蟹族群最繁盛的泥灘濕地,孕育大量蝦、蟹、螺、貝而吸引大批水鳥覓食棲息,也是西伯利亞鳥類遷徙的必經之處之一。香山潮間帶1996年在國際拉姆薩公約組織會議中被正式列為「東亞水鳥保護網棲息地」一環,更是國際鳥盟指名重要的野鳥保育棲地,並於2001年公告為新竹市濱海野生動物保護區,2013年公告為國家級重要濕地。

7月14日現場設置有輕食攤位,邀集新竹市知名在地美食業者,現場帶來特色美食,有香山纖碧爾啤酒、國際米粉、竹塹林記美食、紅豆村、御守茶、814大同冰店等。活動備有接駁車,歡迎大家多利用交通接駁車前往。

交通接駁資訊:
1. 前往活動會場接駁時間:14:00-18:00,接駁點:香山火車站、幸福廣場(中央路與府後街口)、南寮新竹區漁會大樓旁,均設有告示牌,每20分鐘一班車。
2. 回程接駁時間:14:00-21:00,接駁點:風情海岸停車場,每20分鐘一班車。

關鍵字:香山濕地園區,新竹市產發處,賞蟹步道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

地方熱門新聞

賣杏仁茶被開紅單 杏仁茶哥現身..

韓國瑜岡山造勢 10萬韓粉翻轉..

徒手洗魚缸 小心「魚缸肉芽腫」

「韓國瑜」被吃了 攤商創意搶商..

政見發表 黃王指魏:你都在騙!

「瑜燕」同框帶動錢潮 大甲芋頭..

國一接台74系統交流道通過環評

接受酬庸 周韻采應向市民交代

選16年花光積蓄 老師的最後一..

金山5座公共浴室 泡湯賞美景

高危險妊娠孕產婦 風險高

龍巖捐贈納骨塔位 開放花蓮弱勢..

防台化死灰復燃 王敢說NO?!

饒慶鈴掃街拜票 民眾拿國旗歡迎

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面