數位交易平台侵權 律師:舉證、事前把關均有難度

▲▼數位交易平台消費行為侵犯智慧財產權之責任歸屬公聽會。(圖/記者周宸亘攝)

▲律師蕭棋云,認為數位平台業者侵害商標權時,應由商標提供者舉證。(圖/記者周宸亘攝)

記者吳銘峯/台北報導

立法院28日舉行「數位交易平台消費行為侵犯智慧財產權之責任歸屬」公聽會,律師蕭棋云認為,法律上對數位平台業者行為責任採取較寬鬆的規範方式,建議未來修法,將例如商標侵權等舉證責任,交由商標提供者舉證;另外律師黃炫中也認為,要求業者事前把關有難度,不應該由業者負擔。

蕭棋云在發言時表示,目前智財3法中,僅《著作權法》針對網路服務提供者有免責的規定,但《商標法》、《專利法》則漏未規範。而實際上,實務上對於數位交易平台的侵權行為,大多採取較為寬鬆、框架式的立法。但這也造成法院實務工作者,在判斷類似案件時,判斷並無固定標準,容易流於個案判斷,建議主管機關修法,必須做出明確規範。

蕭棋云進一步指出,其實法院實務中,只要針對這2法起訴的案件,法院大多委由專業機構進行鑑定,而專業機構的鑑定報告,也左右法院判斷是否構成侵權的重要依據,也因此,面對如此專業案件,要求數位交易平台業者能具備這些專業知識,太強人所難。而法諺云:「舉證之所在、敗訴之所在。」所以他也建議,面對侵害商標等案件,應該將舉證責任交給商標擁有者負擔,由商標擁有者舉證誰侵害商標?侵害之具體事實。

另外律師黃炫中也認為,數位平台業者侵權的案例很少,但就他觀察,若是被侵權者提出訴訟,而向平台業者求償的話,大多是考量到實際侵權者無資力負擔賠償,所以拉平台業者下水,分擔賠償責任。而他也認為,對於專利、商標等相關案件,太過專業、複雜,法院都需要委由專業機構鑑定,若要求平台業者事先把關、做好事前預防責任,對於平台業者來說太過困難,不應該要求業者負擔把關責任。
 

▼律師黃炫中認為,不應該要求數位交易平台業者負擔事前把關責任。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼數位交易平台消費行為侵犯智慧財產權之責任歸屬公聽會。(圖/記者周宸亘攝)

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:3/23(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:尹章中(立法院公報處處長)
講題:文化創意與產業升級

關鍵字:法律,人權,數位交易平台,律師,商標,侵害,故意,舉證責任,事前把關

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被陷害!女記者在摩鐵「叫我X她」 張書維含淚喊冤...反控毀謗、誣告

法律熱門新聞

開車門致刑責 檢察官提醒注意

蘇友辰/司法不該成為恐龍的產地

騎單車酒測超標 法界:罰300..

周泓旭判決出爐 再延押2月

給說法/貪污檢察官變身貪污律師

馮美珊/被判刑不一定要入監服刑

撞見女友床戰 男殺情敵重判13..

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

私處滴蠟性侵 心靈狼師二審判刑

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

網路肉搜 法界:當心違法

湯文章/不要官官相護的法官評鑑

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

國宅移轉登記期限僅剩一個月

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面