華航班機故障撤空服員留下整機旅客 民航局:不應該發生

▲搭機,機艙,華航,飛機,飛機餐,椅背屏幕,機上娛樂,機上視聽設備,停機坪。(圖/記者彭懷玉攝)

▲華航資料照。(圖/記者彭懷玉攝)

記者洪巧藍/台北報導

華航上個月10日一班從舊金山返台的班機發生故障,竟然先讓空服員撤回旅館休息,全機旅客卻仍留在機上。民航局今(17)天回應,依照規定,在乘客完全離開飛機之前,空服員應該要負相關安全責任,機組員不得把旅客留在機艙先離開,華航已經自主通報,民航局正在進行調查,若確認違規,最高可處新台幣300萬元罰款。

根據《蘋果日報》報導,有民眾反應華航5月10日凌晨0時40分由​​舊金山起飛返回台北的​​CI-003班機,​​因為機械發生故障決定延後起飛,因維修時間長,華航考量工時問題,竟安排機組人員先行回旅館休息,留下全機旅客在機上,之後由地勤處理。

民航局標準組長林俊良17日受訪時表示,這起事件發生後的第三天華航有自主通報,然而空服員離開飛機卻把乘客留在客艙裡面,這根本「不應該發生」。根據「航空器飛航作業管理規則」,從乘客登機開始一直到完全離開飛機為止,空服員要負相關安全責任。目前整起案件還在調查當中,如果確認屬實,依《民航法》可罰60萬到300萬元。

華航表示,公司持續推動安全文化,也依長期建立之安全管理系統,遇有任何安全缺失事件發生,皆力行調查、改善並自主提報主管機關備查,落實飛安風險管理,本案已呈報民航局備查,任何責任歸屬一定以最高標準看待。

有網友以苦主身分回應,登機後在機上待了兩個多小時,只見機組員直接下機,空調也關了,旅客完全不清楚發生什麼事情,之後收到華航email通知才知道不飛,又過一陣子地勤才來引導。

至於下機後又是一團混亂,原本半夜一點半的飛機改到下午四點半飛,也沒有提供旅館。經過一番波折回到台灣,只每人發華航五十美元折價券,也沒人認真跟乘客解釋到底發生什麼事。

針對網友指稱的服務問題,華航表示,尚須與外站處理人員進一步詢問才能釐清當時的情況,目前正在瞭解中。

關鍵字:華航,空服員,民航局,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

生活熱門新聞

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

潭美開眼逼近 西風槽勢弱恐穿心

粗工男自助餐欠50「背後捅一刀..

訂80碗牛肉麵棄單 店家賠慘1..

中型鋼砲潭美估今轉強颱 周五起..

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

救護車遭攔車嗆聲:別只顧自己方..

冷氣流「蜂蜜瀑布」男得救回應啦

潭美下周末恐侵台 北部影響最大

烤肉「最討厭10種人」!網怒點..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

他砍員工薪1700→1400 ..

買中機王!iPXS「額頭染血」..

文心路史上最平 萬人淚推:快去..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面