洪仲丘案後續 人事官石永源捐20萬換緩刑2年定讞

▲▼洪仲丘爸媽。(圖/本報資料照)

▲洪仲丘爸媽對人事官石永源提出自訴,石永源今獲緩刑定讞。(圖/本報資料照)

記者吳銘峯/台北報導

陸軍下士洪仲丘遭虐死案,檢方針對18人起訴,其中15人陸續遭到判刑確定。而洪家人對檢方未起訴的前542旅人事參謀官石永源提出妨害自由罪的自訴,石一審遭判刑8月,二審改判刑6月,但因他捐款20萬元給予指定機構,二審宣告緩刑2年。案經上訴,最高法院15日駁回上訴定讞。

洪仲丘案發生2013年7月4日,洪在退伍前2天死亡,由於死者生前遭欺凌、虐待,引發社會輿論關注。最後查出,他在6月底退伍前,因攜帶具備拍照功能之行動電話進入軍營,被指控違反軍隊資訊安全保密規定,經過士官獎懲評議委員會(士評會)決議,函送桃園市楊梅區機步269旅高山頂營區,實施禁閉室「悔過」處分。7月3日室外溫度達紅旗警戒,洪員體重98公斤、身高體重指數過高時,禁閉單位仍執行操練,造成洪員中暑、熱衰竭,引發彌散性血管內凝血而死。

案發後震驚社會,桃園地檢署介入調查,並對前陸軍542旅旅長沈威志等18名官士兵提起公訴。案經一審、二審、更審三度審理後,被告陸續遭判刑確定,均獲得緩刑,沈威志也在今年初獲得無罪確定。而洪家人對當時檢方未起訴的前542旅人事參謀官石永源提出自訴。

一審認定石永源有罪,依「共同公務員假借職務上之權力私行拘禁罪」,將他判刑8月。案件上訴二審,高院審理時,石否認犯罪。至於洪仲丘爸媽出庭時則表示,若石認罪並願意捐款20萬元給予指定機構,就建請高院給予緩刑。全案於1月初宣判,一直不願認罪的石永源突然捐館20萬元給予指定機構,因此高院將他改判6月,並宣告緩刑2年。全案再上訴第三審,最高法院15日駁回上訴定讞。
 

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:5/28(六)14:30~16:30/國父紀念館演講廳
演講者:陳耀昌 醫師(台灣血液疾病專家/知名作家/台大醫院血液腫瘤科醫師)
講題:台灣人DNA與台灣人歷史

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

李善植/陪同隔離也算隔離

司改滿意度最差 司法院肯認同仁努力

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

黃伊平/墮胎需要配偶同意嗎

陳雅譽/震樓神器擾鄰恐觸法

施建新告Google網路遺忘權再敗

蔡正傑/酒測值未超標不算犯罪嗎

《少年吔》看電影做公益

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

許元昱/法院可以強逼我道歉嗎

劉時宇/小心裝潢蟑螂出沒

住屋漏水相關法律問題

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面