3GPP公開首個5G標準!全民飆網新時代即將來臨

記者洪聖壹/台北報導

國際標準組織 3GPP 於台北時間 6 月 14 日在美國聖地亞哥舉辦的3GPP 全體大會(TSG #80)當中,宣布完成這定第一版本(R15)的 5G 行動通訊標準,這也是第一個真正具有完整意義的國際 5G 標準誕生,代表市場上建立於該標準的產品,都可以進行商用。

3GPP TSG CT 主席 Georg Mayer 表示,兩年前,5G 可能只是一個願景,甚至有人說它是話題炒作,但是隨著 Rel-15 標準的完成,3GPP 讓 5G 變成了可能。

其實在 2017 年 12 月,3GPP 已經於 2017 年 12 月發表基於 NSA(non-standalone)架構的5G Release15 前期版本,由於該版本仍然必須依賴 4G 系統的核心網路,NSA 架構將無法充分發 5G 低延遲的特色,也無法實現端對端計算等特色,在應用上比較不靈活,這也是為什麼當時很多廠商認為 5G 商用仍是空談。

這次公開的 5G Release 15 版本在引入全新網路與街口的同時,還將大規模採用網路虛擬化、軟件定義網路等新技術。5G 獨立網將可望降低現有 4G 網路的依賴性,讓開發商能夠靈活使用 5G 大頻寬、低延遲等特色,而且還可以根據使用場景來客製化,對於車聯網、智慧城市的需求都有相對應的解決方案,預期將大幅度提升用戶體驗。這也正意味著,基於獨立網路架構的 5G 系統能真正全面實現 5G 技術標準與承諾。

不同於 4G,5G 系統需要不同頻段來共同滿足其覆蓋、容量、連接等關鍵性能指標需求,透過靈活的參數設計,可提供更大範圍的網路部署,包括 6GHz 以下,以及 6GHz 以上的毫米波頻段,前者將讓用戶即使在高速移動當中,仍然可以暢快使用網路服務,後者則能夠滿足城市鬧區、地下鐵的用戶上網體驗與極高容量需求(好比說看電影),這些都是 4G 現在辦不到的事情。

目前國內幾家電信商也紛紛發文示意,中華電執行副總林國豐在新聞聲明當中指出,R15 5G 標準建立,不僅是全球產業邁向 5G eMBB(增強行行動寬頻)商用的重要里程碑,也預告 5G R16 標準規格制定開始,將有助擴展與更多垂直產業連結的 mMTC(巨量機器通訊)與 URLLC(超高可靠低時延通訊)的應用機會。

另一方面也再次預告,中華電今年初與國內外產官學共超過 40 個機構與企業聯盟,共同發起成立「台灣5G產業發展聯盟-中華電信領航隊」,預計將在今年底依照大會通過的技術標準建立 5G 實驗網路,以實現 2020 年預商用的目標。

亞太電信董事長呂芳銘則在新聞聲明中說明,Rel-15NR 標準的完成後,亞太電將創建 8K+5G 的生態系統與工業互聯網服務,以豐富智慧生活。

隨著首個 5G 標準建立,目前世界各國也積極展開相關 5G 預商用佈局,台灣最快年底就有實驗網路,中國大陸最快可以在月底的 MWC 上海看到更多5G實際應用

關鍵字:3GPP,5G,5G標準

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陌生群貓聚家門口要開趴! 家喵傻眼表示:你們誰啊?

3C家電熱門新聞

外媒盤點7款最佳HTC手機

傳任天堂明年將推新版Switc..

iOS 12.1.2更新釋出

iOS平台最賺錢App前十名

AT&T首波5G服務已上線!1..

蘋果最新專利 Touch ID..

「小愛同學」有台灣版了!

臉部辨識不安全!3D列印頭像騙..

魔法畫板幫作圖 隨便撇一筆都能..

德誼數位推舊款蘋果電腦出清活動

華為推出nova 4

全球首款5G方案出爐!月租費高..

中華MOD將上架Netflix..

LINE桌機版文字可變粗體、變..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面