蓬佩奧今首訪中國 北京嚴正關切台海問題

▲▼ 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在記者會上表示,美方只會接受「完全、可驗證、不可逆」的無核化(CVID)結果。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡浩祥/北京報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今前往北京,進行首次對中訪問。北京涉外人士透露,蓬佩奧除向中方說明「川金會」成果及研商中美貿易問題,北京準備就美台關係,向蓬佩奧提出「嚴正關切」,包括派遣軍艦巡航台海、對台逐條軍售等,「美方必須要有清楚說明」

雖說蓬佩奧訪中行程尚未公開,時逢中美關係多事之秋,朝核、南海、台海及經貿問題待解,蓬佩奧訪中被視為中美關係是陰或晴的重要指標

為何說是重要指標,涉外人士分析,中美當前矛盾程度近數十年來罕見,蓬佩奧應中國外長王毅之邀,是基於國與國之間的外交禮儀;按慣例,中方只需派王毅接見即可

涉外人士認為,值得關注的是,蓬佩奧能否獲主掌對美事務的中國國家副主席王岐山,甚至國國家主席習近平禮節性會晤,正是中美關係的「晴雨表」

▲▼蓬佩奧就職首次訪中 陸外交部:將通報川金會有關情況。(圖/翻攝自中國外交部官網)

▲蓬佩奧就職首次訪問中,有關情況,中國外交部發言人耿爽表示,是通報「川金會」成果。(圖/翻攝自中國外交部官網

不過,就中美雙方可能觸及的問題,涉外人士指出,朝核、南海已是老生常談,台海問題是北京近來高度關切的,尤其美方考慮遣軍艦巡航台海、對台逐條軍售等做法,無疑是觸及中方底線,美方必須要有清楚說明

另一方面,美國在台協會(AIT)新館近日舉行新址落成儀式,美方派出助理國務卿瑪麗‧羅伊斯(Marie Royce)等出席,引起北京高度關注,中國外交部發言人耿爽表示,「已向美方提出嚴正交涉」。

涉外人士認為,朝核問題暫時告一段落,短時間內不會再有惡化,南海問題估計也是「鬥而不破」,既不會太好,也不會太壞;反而是台海問題,正是北京目前關注的焦點

關鍵字:台海問題,朝核,蓬佩奧訪中,川金會,習近平,王岐山,駐地現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

剎車失靈!公車叭4秒撞分隔島 網讚:反應超快一定是老司機

大陸熱門新聞

先殺女友全家 男開車撞人6死1..

富家女掏錢逼上玻璃棧道 懼高男..

父母讓罕病雙胞胎抓周定生死!跪..

詐騙集團輪流洗腦!老翁聊5小時..

床的世界、和成研發長照產品登陸

男殺女友再沿路衝撞 釀6死12..

以為閃到腰 男高燒一周左腎沒了

全世界最貴佛經值9.5億

車主壓死雞 男索賠810萬判1..

男5秒被行道樹電死 沒人敢收屍

北京大七環通車 網回味這神曲

姐妹倆掉進水溝 只有頭露在水面

租房給治癒正妹「電視剩殼」!房..

馬哈迪見習近平 支持一帶一路

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面