親子

職場媽媽好心酸!求職收感謝函 1個月後發現「創意被抄了…」

(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

常有人說,職場對媽媽不友善,但您知道不友善的程度到哪嗎?我又為什麼放棄朝九晚五的辦公室工作?做著讓外界認為不穩定的網路撰文呢?女性當上職場媽媽後,有很多外界看不到的掙扎與心酸,我想藉由幾個小故事,來跟大家分享這些遭遇。

生小孩之前,我投履歷都小心翼翼、考慮再三,因為,錄取機率大概是99.99%,得好好想清楚喜不喜歡這間公司、交通路程方不方便等問題,生了小孩以後,仗著履歷漂亮,還能闖進辦公室面試,但當我誠實告知自己已經是媽媽,而且需要接送女兒的時候,狀況就不同了…。

去年初,我到一間學習平台求職,應徵企劃編輯,她們看過焦糖綠玫瑰的文章,第一關面試,很順的就過了。

第二次面試,由他們的行銷高層單獨進行會談,一劈頭就問我:「如果妳接下公司專欄,以推廣為目標,會用什麼方式來規劃採訪?」我沉思了一會兒,告訴對方,一般來說,都是先跟著前人走,等到上手以後,我會去訪問藍領階級「對於公司平台」的學習動機為何?

來這之前,透過該公司的員工跟網路意見,我已經知道有二試就等同錄取,所以面對高層主管要求,說對這個議題非常有興趣,想知道更明確的方法,便失去了防心、讓他繼續挖了下去。

我跟主管分享,會花大錢來上課的人,一定是在某個事件上碰到了極大的困難,才衍生出這樣的需求,而這個事件大部分是跟金錢有關,勞工朋友才願意花一筆費用去獲得更大的利益,我直接拿計程車司機來當例子,講了1個多小時,主管非常滿意,便討論薪資等問題。

到了這個節骨眼,我主動詢問,因為有接小孩的時間壓力,如果「公司沒事,可否準時下班?」主管大方回覆:「工作都做完了,當然不用留在辦公室啊。」還說非常肯定我的能力,「歡迎加入公司團隊!」但兩個禮拜後,我卻收到了感謝函,私下詢問才知道,對方嫌棄我不能加班,且「有小孩的狀況比較多」。

大約再隔兩、三週吧,我赫然發現,該公司竟然找了計程車司機來做企劃,還大張旗鼓開了記者會,看著那位高層跟司機笑嘻嘻的合照,我實在無法不聯想到那1個多小時的討論,「原來行銷是這麼一回事…」也就是說,就算妳的創意表現跟專業素養沒問題,碰到有小孩及不能加班的情況,面試方還是有極大可能將妳打槍,或是要妳接受較低的薪資。

下一次,我們來講另一個求職經驗。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職親子專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,教養,教育,親子活動,身教,職場,職業婦女,求職

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

親子熱門新聞

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

全台兒童閱讀大調查 讀什麼怎麼..

亞孟買血型…O型+A型生出B型..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

4歲小蘿莉尿褲子 網友暴動:岳..

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

寶寶撞傷流鼻血~小心是腦出血!

嬰兒出國麻煩?2歲前機票近乎免..

"坐月子"不能哭小心傷眼又傷身

被酸拍片賣小孩 YouTube..

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

評/為何要硬逼孩子念高中?

Be動詞句型X繪本 開啟學齡前..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面