親子

出錢的人最大? 那些不參與親子活動的父親們

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

每到5月,空氣中總是飄來各色康乃馨的香味,學校大都在此時舉行慶祝母親節的活動,DAHLIA的幼兒園也不免俗,在上週末辦了親子運動會,事前還特別叮嚀,要家長把時間空出來,專心陪伴孩子參與活動,然而,當天卻出現好多厭世的爸爸。

DAHLIA上週參加了幼兒園舉辦的運動會,這是她群體生活中第一次大活動,雖然我不喜歡孩子太樣板化,不過看到小DA很努力,跳著平時老師教唱的舞蹈跟隊呼,心裡還是難免有種「好可愛」的讚嘆。

幼兒園兩週前便通知,這是「親子」運動會,自然家長也要下場同樂,我掛著類單眼相機跟裝滿食物的大包包,和DA兩人三腳、推大球、跨欄投籃,當下只配服自己當媽後負重能力超好,雖然會後我全身痠痛,回家立馬昏睡。

在一片歡樂的氣氛中,我觀察到一個有趣的現象。

雖然一直不太刻意強調女性的辛苦,因為仍有很多在家庭與工作中,盡力取得平衡的爸爸,縱使大部分犧牲較多的那方是女性,可也不想忽略那些熱血男兒的努力。

在華人的世界裡,父親的形象時常在親子關係中缺席,他們覺得賺錢回家就是盡責,他們鄙視妻子,認為「出錢的人最大」,「我上一個禮拜的班,放假不能休息嗎?」「妳整天在家照顧小孩,能有多大壓力?」或「妳賺得不多,多照顧個小孩,有這麼累?」理直氣壯地忽略另一半對家裡的付出。

在運動會上,我的確見到不少爸爸滿臉厭世,他們不想配合、站得老遠、直盯著手機,好似跟妻兒很不熟,臉臭到綁個布條便像抗議民眾,一看就知道是被架來露臉的,倒是媽媽們都全力以赴,深怕自己不夠配合,掃了大家的興。

我說,家庭本來就是分工合作的組織,家庭和樂是每個家人的責任,家庭美滿是最大的資產。那些放下大老爺身段挺身而出、領著孩子向前闖關的爸爸,不只在當下分擔了老婆的苦勞,在孩子的成長過程中,更是提供了極大的安全感與信任度。

在教育層面來說,我們都知道陪伴很重要,那些被架來露臉、用不屑眼光看著孩子遊戲的父親們,您可知道另一半擔著多少身體的痠痛與內心的突破,在老公休息、滑手機的當下,用豁出去的精神配合團康、參與競賽?

別以為出錢的人最大,只會出錢的人最空虛了!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職親子專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,教養,教育,父親,爸爸,親子活動,身教

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面