親子

單親=犯罪? 綠玫瑰:單親的孩子獨立勇敢,更有愛!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

最近社會動盪不安,多與感情糾紛引發殺機有關,我看到一篇部落客貼文,把板橋分屍案跟單親家庭做連結,認為父母錯誤的選擇(指離婚),會造成孩子的價值觀偏差?!不打算公審她,可我對這番言論十分不以為然。

焦糖綠玫瑰支持LGBT,但我個人是異性戀,一路上,我碰過的暴力男性,包括父親、18歲的戀愛、孩子的爸爸,都是生長在所謂的雙親家庭:有父、有母、有兄弟姊妹的「健全環境」出身,就連這次的板橋分屍案,也是備受雙親呵護長大的小孩。

誰說單親容易產生社會問題?《江子翠捷運隨機殺人》中的鄭捷,是一個住在華麗豪宅,卻被雙親嚴重忽略的孩子,《板橋分屍案》朱峻穎,犯了錯總有父母在後頭跟著擦屁股,一路袒護到現在,不但自己畏罪自殺,連兩老也拖下水、有協助棄屍的嫌疑。

教養出健康正念的孩子,重點是父母的引導跟陪伴,而不是單親不單親!父母分手後,依然共同負擔小孩教育責任,給予孩子滿滿愛的典範大有人在,我得強調,單親是一個選擇,不是一張任由他人貼上又撕下的標籤。

最應該被撻伐的是那些鄉愿父母,明明發現了問題,知道了孩子情緒容易失控,不願意積極處理,還放他在外面趴趴走,矇眼遮耳不搭腔,出事再來哀求護短,聲稱:「我的孩子最乖,都是被朋友帶壞的!」

我一直認為,單親的孩子,有時比雙親出身更有愛,或許我們沒人牽引、沒有榜樣,在自行摸索的過程中,錯過了那些對我們的善意,但,若有人願意慢慢引導,我們會做得比別人更好。

單親的孩子值得人們多關心、多疼惜,外界不知道,失去一方親職,從小我們得多獨立、多勇敢,才能打理自己跟整個家庭,單親的孩子都懂,只是因為缺少鼓勵,老被自己忽略了無限的可能。

我們值得被愛,
我們值得被愛!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職親子專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,教養,教育,媽媽,家庭,婚姻,單親家庭,單親

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

新北歡樂耶誕城:親子拍照點必看

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

孝順,不是唯一擇偶條件!

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

有禮貌日本人不讓座 原因竟是…

她安頓孩子再急診:別幫虐童說話

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

"坐月子"不能哭小心傷眼又傷身

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面