BBC:獲陸國籍「脫台者」像脫北!網友怒酸:移民很正常吧

▲▼黃安自爆最近又悄悄回台老家,在新竹街上又被攤商嗆。(圖/翻攝自黃安微博)

▲BBC舉例黃安是最知名的「半脫台者」。(圖/翻攝自黃安微博)

國際中心/綜合報導

英國媒體《BBC中文網》近日一篇評論中提到「脫台者」一詞,指的是脫離台灣到中國大陸工作、生活、經商、求學的台灣人,報導指出,在兩岸目前局勢下,未來「脫台者」會越來越多。不過用「脫台」一詞來形容,也引起許多網友爭議,大部分人認為明明就只是單純移民,不需要刻意分化。

《BBC中文網》這篇文章內容提到,「主張脫離歐盟的英國人被英國媒體稱為脫歐者,脫離朝鮮到韓國生活的朝鮮人也被稱為脫北者,按照這個邏輯,那麼脫離台灣到中國工作、生活、經商、求學的臺灣人可以姑且稱之為『脫台者』」。根據台灣內政部統計,2004年至2017年,一共有567名臺灣人因為在中國大陸設籍而喪失臺灣人民身分。

國安會前秘書長蘇起表示,北京方當局已經開始想把往大陸發展的台灣人視為國民,考慮發放中國身分證,陸委會副主委邱垂正則回應,依兩岸條例第九條之一規定,台灣民眾如果在中國大陸設籍,將喪失台灣人民的身份,希望人民要注意維護自身權益。行政院發言人徐國勇也說,台灣人回家不會有「歸不得」的問題。

文中也舉例幾位知名「脫台者」,例如在前線服役叛逃的經濟學家林毅夫,還有2017年成為中共十九大黨代表,而被取消台灣戶籍的盧麗安。不過,現在更多的是遊走在兩岸之間的「半脫台者」,文章內指最有名的就是歌手黃安,他過去舉報盧廣仲、林宥嘉和TWICE周子瑜等藝人涉台獨,但又回台灣使用健保醫療資源,引起許多人反感。

▲▼子瑜在TWICE新歌MV中,扮男又扮女。(圖/翻攝自YouTube)

▲韓團TWICE的台灣成員子瑜曾被黃安舉報台獨,最後拍影片道歉。(圖/翻攝自YouTube)

報導最後指,隨著「惠台31條」、中國大學來台擴大招生等等政策持續發展,在兩岸勢力此消彼長下,未來「脫台者」只會越來越多。

「脫台者」一詞引起許多網友的討論,許多人認為並不恰當,「奇怪用『脫台』這名詞跟脫北並列,難道台灣水深火熱了嗎?」、「移民就移民在那邊脫台者」、「脫北和脫台大不相同,脫北者的脫北是完全與北韓斷絕往來」、「台灣是自由國家會尊重百姓意願的國家,像移民一樣沒有什麼」、「移民到其他國家的卻不會被說是『脫台』」。

另外也有許多網友認為,真正徹底放棄台灣籍拿中國身分證的人並不多,「脫中入台者起碼有十萬人,怎麼解釋呢?」、「60萬台商才567人,這比例連脫北者都要笑了」,也有人覺得,這些都是個人的選擇,不必刻意強調,「脫台是他的自由,就像是移民一樣很正常」、「脫台者是看個人意願」「真正該反思的是,如果台灣是一個可以讓人民安居樂業的好國度,誰願意離開自己的家鄉,離開自己的親人?」
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面