銀髮族的料理暗藏風險 少油水煮才健康

▲▼少吃油炸食物,多吃水煮料理才健康。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲少吃油炸食物,多吃水煮料理才健康。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者陳建竹/台北報導

在臺灣傳統的飲食文化中,大多習慣是以熱食為主,烹調方式以熱炒、煎、炸最為常見,這些料理方式的調味通常比較重,加上銀髮族感官能力漸漸下降,經常在調味上會不知不覺再加重,日積月累便會形成身體負擔。

由於味蕾的退化,對味道不敏感的銀髮族,在烹調時容易添加過多的油、鹽、糖等調味料,甚至利用「燴」的料理方式,加入澱粉勾芡,使得烹調中所添加的油和調味料,容易附著在食物上吃進肚子,加上「食物不浪費」的美德,常常會把菜湯、醬汁一同配飯吃下去,使得長者吃進過多油脂及鈉、鉀、糖等等。

以下是針對台灣常見料理方式所做的分類,依用油量多寡分為三大類:


▲▼高油料理方式,容易攝取過多油脂,應盡量避免。(圖/營養師天團)

▲高油料理方式,容易攝取過多油脂,應盡量避免。(圖/營養師天團)

無論平常烹調或外食,建議選擇油量中等或低油的料理,避免吃進過多油脂,造成身體多餘的負擔。另外,「水炒」也是個不錯的烹調方式,減少用油量外還能留住食物的營養成分。

▲▼使用具特殊風味的食材,例如蔥、薑、蒜,能增加菜餚的甜味和特殊風味。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲使用具特殊風味的食材,例如蔥、薑、蒜,能增加菜餚的甜味和特殊風味。(圖/取自免費圖庫pixabay)

在調味方面,使用具特殊風味的天然食材,例如:洋蔥、番茄、蔥、薑、蒜、九層塔、香菇、紅棗、枸杞等,或是用水果入菜,例如鳳梨、蘋果、百香果等等,能增加菜餚的甜味和特殊風味,減少鹽及醬油等高鈉調味料的使用。

此外,銀髮族在飲食上還需特別注意的是,避免食用一煮再煮的剩菜,以及將菜湯、醬汁一同配飯吃光,這些湯汁含有大量的鈉、鉀及油脂,可能會增加代謝症候群、高血壓、高血脂、腎臟疾病等問題的風險。


(本文由「營養師天團」提供,非經同意請勿轉載)

關鍵字:銀髮族,料理,少油,水煮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

直銷雲熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面