海鮮並非都是高膽固醇食物 適當攝取對健康有益

▲▼一般人常誤以為海鮮都是高膽固醇,其實並非如此。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲海鮮並非都是高膽固醇。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者陳建竹/綜合報導

海鮮的蛋白質及各種胺基酸含量甚為豐富,不管是蝦類、貝類、蟹類還是魚類等海鮮,皆富含鈉、鉀、鈣、鎂、鐵、磷、鋅等礦物質。與一般的家畜、家禽肉類相比,熱量和脂肪都來的較低,若是需要控制熱量,在相同熱量之下選擇海鮮,會比一般肉類攝取到較多蛋白質。

▲▼不管是蝦類、貝類、蟹類還是魚類等海鮮,皆富含礦物質。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲不管是蝦類、貝類、蟹類還是魚類等海鮮,皆富含礦物質。(圖/取自免費圖庫pixabay)

此外,與「海鮮都是高膽固醇」的印象相反的是,適當地吃海鮮反而健康。海鮮裡所含的PUFA(多元不飽和脂肪酸)、MUFA(單元不飽和脂肪酸)、葉酸和牛磺酸等成分,皆有助於降低膽固醇含量,PUFA中的EPA可降低血中三酸甘油酯;MUFA則可降低血液中的低密度膽固醇。

膽固醇分為高密度膽固醇(HDL)與低密度膽固醇(LDL),會影響身體健康的,是低密度膽固醇過高。因此一般常聽到的「降低血中膽固醇」,便是希望降低其中的低密度膽固醇(LDL)和三酸甘油酯(TG),低密度膽固醇下降可延緩動脈粥狀硬化的進展。

▲▼鯖魚有豐富的葉酸、EPA、DHA,對心血管皆有益處,膽固醇也低。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲鯖魚有豐富的葉酸、EPA、DHA,對心血管皆有益處,膽固醇也低。(圖/取自免費圖庫pixabay)

適合常吃的海鮮包括常見的蝦類、淡菜類(綠殼菜蛤干)、小干貝和牡蠣干,皆含有豐富的葉酸、EPA、DHA,對心血管皆有益處。最值得推薦的是鯖魚,不僅上述成分豐富之外,膽固醇含量也很低。至於各類的魚卵、小魚干、加工過的蝦類(例如櫻花蝦)、螃蟹、烏賊、章魚、螺、小卷干和鹹小卷,膽固醇較高,要少吃。

近年國際研究證實,人體會自行生成大約七成膽固醇,從飲食攝取而來的只占少部分,但千萬別因此就肆無忌憚地亂吃,還是有可能影響健康的。

(本文由「營養師天團」提供,非經同意請勿轉載)

關鍵字:海鮮,膽固醇,健康

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小孩有時叫媽媽...妳沒聽見嗎? 妻捲20萬棄2幼女離家 夫:快回來

直銷雲熱門新聞

王令麟:跟我合作的人都賺大錢了

成功經營傳直銷7技巧  踏穩每..

東森跨入傳直銷 要做到全球行..

東森進軍傳直銷 5年台灣第一

東森全球新連鎖 創造就業機會

害怕膽固醇? 勿嚐蝦頭、蟹膏

捨棄鐵飯碗 職業軍人改變人生

網路直銷女王說 要交朋友不要拉..

韓語口譯鄢帶弟轉戰東森 做對事

單親辣媽做直銷 網路行銷..

藜麥紅藜價值高  直逼蛋白質食..

正規直銷和老鼠會 公平會管制

大陸直銷高管薪情好 成新舞台

菁英講師報導 張濬騏用合作代替..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面