因應責任準備金調高1碼 壽險業力推33張保障型商品

▲▼老人照護,長照,長期照護,高齡化,年長者陪伴。(圖/記者季相儒攝)

▲隨著台灣邁入高齡社會,保險局希望藉由政策讓國人重視保障觀念。(圖/記者季相儒攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

為提高國人保障,保險局從今年起,採行壽險業發行的新保障型保單,保單責任準備金利率會額外加碼,最高可調高1碼(0.25%),希望藉此鼓勵壽險業多銷售保障型保單。以施行2個月成績來看,今年前2月份,共吸引10家壽險公司新開發33件保障型商品,初年度保費(FYP)超過3億元。

國人保險滲透率世界居冠,平均每位國人擁有2.5張保單,但國人平均身故保險金卻只有56萬元,加上台灣邁入高齡社會,保險局心急,希望從保險公司開始,推廣國人重視保障,也趕緊釋出多項利多,吸引保險公司開發並販售保障型商品。

保險局去年底就特別明訂,今年年元旦起簽發的身故保險商品(壽險、意外險等)、癌症險,與保障期間30年以內的健康險,可以在原本的新契約責任準備金利率上再額外加碼,加碼以1碼(0.25%)為限。但含有生存保險金、滿期保險金、未達95歲的祝壽保險金、小額終老保險、微型保單,則不在加碼的範圍中。

提高國人保障是保險局今年最大的目標,不少大型壽險業者為因應政策,也推出多項新的保障型商品,甚至有保險公司要求旗下業務員每月都要賣一件保障型商品。

根據保險局統計,今年1月共有8家壽險公司推出29件新的保障型商品,初年度保費(FYP)約為1億6100萬元;累積到2月份,共有10家壽險公司推出33件新的保障型商品,初年度保費(FYP)約達3億2300萬元。保險局期望能持續成長,並引導國人提升保障。

關鍵字:保險局,保障型保單,責任準備金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為了食物小豬飛越「懸崖」 下秒GG讓網友全笑瘋

保險熱門新聞

三酸甘油脂異常 買不到壽險

遺產E劇場/喜歡關鍵3個月 

身心障礙者 怨難買到保險

懂基金 再買投資型保單也不遲 

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

一生限買1張 小額終身壽險

保險員好做? 內行人看定著率

醫師開這一刀 保險公司難賠

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

一句LINE回話 保險公司認了

小額終身險 三商壽放寬核保

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

一張紙 銀行可撇責拒賠300萬..

泰國基金慘賠700萬 理專說有..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面