因應責任準備金調高1碼 壽險業力推33張保障型商品

▲▼老人照護,長照,長期照護,高齡化,年長者陪伴。(圖/記者季相儒攝)

▲隨著台灣邁入高齡社會,保險局希望藉由政策讓國人重視保障觀念。(圖/記者季相儒攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

為提高國人保障,保險局從今年起,採行壽險業發行的新保障型保單,保單責任準備金利率會額外加碼,最高可調高1碼(0.25%),希望藉此鼓勵壽險業多銷售保障型保單。以施行2個月成績來看,今年前2月份,共吸引10家壽險公司新開發33件保障型商品,初年度保費(FYP)超過3億元。

國人保險滲透率世界居冠,平均每位國人擁有2.5張保單,但國人平均身故保險金卻只有56萬元,加上台灣邁入高齡社會,保險局心急,希望從保險公司開始,推廣國人重視保障,也趕緊釋出多項利多,吸引保險公司開發並販售保障型商品。

保險局去年底就特別明訂,今年年元旦起簽發的身故保險商品(壽險、意外險等)、癌症險,與保障期間30年以內的健康險,可以在原本的新契約責任準備金利率上再額外加碼,加碼以1碼(0.25%)為限。但含有生存保險金、滿期保險金、未達95歲的祝壽保險金、小額終老保險、微型保單,則不在加碼的範圍中。

提高國人保障是保險局今年最大的目標,不少大型壽險業者為因應政策,也推出多項新的保障型商品,甚至有保險公司要求旗下業務員每月都要賣一件保障型商品。

根據保險局統計,今年1月共有8家壽險公司推出29件新的保障型商品,初年度保費(FYP)約為1億6100萬元;累積到2月份,共有10家壽險公司推出33件新的保障型商品,初年度保費(FYP)約達3億2300萬元。保險局期望能持續成長,並引導國人提升保障。

關鍵字:保險局,保障型保單,責任準備金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

一生限買1張/台灣人壽全壘打 ..

限縮實支實付 彭金隆批過度干預

禁打電話催業績 保險實體店擁抱..

全賠實支實付迷思 須符合3要件

副本理賠核保潛規則 拒當小三

台灣每人約有2.4張保單 3招..

業務員的秘密 第一張保單「應」..

一生限買1張 小額終身壽險

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

被誆了!解約7萬違約金 可免付

恢復15歲以下孩童200萬身故..

小額終身險 三商壽放寬核保

一生限買1張/小額終身壽 最高..

再砸4千億美元保單 南山國泰人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面