地方 地方焦點

桃市海螺館爆抄襲 市府發4點聲明不排撤銷或終止契約

▲桃園市海螺館爆抄襲?!市府發四點聲明強調,與建築師釐清後,不排撤銷或終止契約。(圖/新工處提供)

▲桃園市海螺館爆抄襲?!市府發四點聲明強調,與建築師釐清後,不排撤銷或終止契約。(圖/新工處提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市永安漁港「海螺館」設計案,3月底甫以近千萬元決標,卻傳出設計作品疑似抄襲英國東倫敦大學學生放在社群網站IG上的作品,引起市府重視並發表4點聲明指出,本案是否涉及侵害著作權情形,將再與建築師釐清,倘確有侵權行為,不排除依照採購法規定,撤銷或終止契約。唯被指控的建築師戴小芹回應表示,「抄襲」指控根本是抹黑。

市府新工處發表4點聲明指出:

一、本工程委託設計規劃技術服案全程依照採購程序,於今(107)年1月30日進行評選作業,並於3月完成決標,目前業已與得標廠商完成簽約。

二、本案設計理念經戴小芹建築師說明,以海螺造型意象為設計發展,將客家海螺意象以及客家石塭作為設計主軸。戴建築師表示,吹海螺是海客文化的重要象徵,以海螺作為文化體驗館的主題,以海螺的外型為概念,擷取海螺優美而自然的曲線作為建築物的主要造型,優美的薄板輕輕的從地景中隆起,遠看就像是嵌在沙裡的海螺。在基地上可以看見許多嵌進沙裡的貝殼,以這樣的海客意象和低調的姿態呈現出與基地環境融為一體的地景樣貌。

三、依據本處與得標廠商簽定之契約內容,得標廠商需遵守相關著作權規定,且得標廠商如有侵害第三人合法權益時,應自行負責處理並承擔一切法律責任及因此產生之一切費用。且對第三人發生智慧財產侵權行為致損害本府權益,本府得向得標廠商進行求償,不受賠償金額上限之限制。目前已要求建築師釐清相關著作權責任後依契約辦理。

四、經比對海螺館的側向立面圖,與媒體記載IG帳號「mik3yon」的東倫敦大學學生之設計圖,仍有不同之處,本案是否涉及侵害著作權情形,將再與建築師釐清,徜確有侵權行為,不排除依照採購法規定,撤銷或終止契約。

關鍵字:桃園市海螺館,爆抄襲,新建工程處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察「沒打方向燈」鬼之切入 怒嗆:這種小違規也要講?

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面