地方 地方焦點

台南地檢署數位採證室成立 運用尖端科技辦理偵查

▲台南地檢署數位採證室20日上午成立,將運用尖端科技辦理偵查工作。(圖/記者林悅攝)

▲台南地檢署數位採證室20日上午成立,將運用尖端科技辦理偵查工作。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南地檢署數位採證室20日成立,上午11時由法務部張斗輝常務次長、高等法院檢察署王添盛檢察長、台南高等法院台南分院檢察署謝榮盛檢察長、台南地檢署張文政檢察長共同主持揭牌典禮,臺南地檢署的主任檢察官、檢察事務官、科室主管亦到場觀禮。

林朝文檢察官,並在數位採證室,就台南地檢署數位採證中心的籌劃、成立與展望,以及毒品資料庫的運作、功能與預期目標進行簡報,讓與會者一起見證檢察機關如何運用尖端科技辦理偵查工作。

推陳出新的智慧型手機已成為現代人聯絡、社交必備的日常生活用品,利用智慧型手機來犯罪的案件日益增多,手機不再只具有傳統通話功能,藉由智慧型手機,可使用通訊軟體相互聯絡及交易,如LINE、 Wechat、 Facetime……等,已成為有心人士的犯罪工具,傳統的鑑識及偵查方法,已經不足以對抗現今的科技犯罪。國內雖有少數具備尖端科技鑑識設備的鑑識機關,可協助檢察機關偵查犯罪,然數位採證與鑑識的龐大需求、證物於機關間往返的耗時與作業不便,容易延宕偵查時程。

檢察機關執行新世代反毒策略,獲得行政院補助經費,購置鑑識行動裝置的數位採證設備及軟體,於高檢署及全國8個地檢署成立數位採證中心,使全國需要數位採證的案件,得以就近在檢察機關逕行鑑定,縮短鑑定時間,讓案件的偵查更為精緻。

台南地檢署數位採證中心,將負責台南、嘉義、橋頭地檢署的數位採證作業,由緝毒專組許嘉龍主任檢察官、林朝文、洪欣昇檢察官負責統籌規劃,未來並將陸續擴充先進設備,藉以蒐集各項行動裝置裡的數位證據;台南地檢署已指派2位檢察事務官完成專精訓練,取得認證資格,專責採證、分析、比對各項數位證據。

日後,台南、嘉義、橋頭地檢署檢察官所偵辦各類案件,如遇有行動裝置、電腦設備數位採證的必要,除可送請司法警察機關的相關科技偵查單位採證外,亦可由台南地檢署專責採證人員進行數位採證,使以數位通訊為工具的犯罪,得因完整數位採證作業及效能,蒐集更多以往無法取得的數位證據,讓偵查程序更科學、精確,進而提高定罪率。

此外,數位採證中心的近期目標,是將擷取出來的數位證據與毒品資料庫整合,進行大數據的關聯分析,擴大販毒網絡的查緝,向上追溯毒品來源。另詐欺、賄選等案件,亦可藉由數位採證,深入追查詐騙集團犯罪組織網絡,或從數位證據獲得更多的通訊內容,增加破案契機,發揮查緝犯罪最大的效能,提供民眾安心生活環境。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面