國台辦合併沒聽過 李義虎:統一台灣條件發生歷史變化

▲▼北京大學台灣研究院院長李義虎             。(圖/CFP)

李義虎經常就大陸對台政策發表言論。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

中央政治局常委汪洋14日以全票2144票當選全國政協主席,成為中共對台二把手,此前有傳聞台港澳工作小組合併的事情。對此,北京大學台灣研究院院長李義虎於同天表示,「我沒聽過不予置評,對台事務有特殊性,需要國台辦承擔處理。」

北京人大與政協兩會前外傳中共國台辦會和港澳辦合併的消息,不過在前幾天公布的中共機構改革方案中並未被列入其中。相關問題,身為大陸全國人大代表的李義虎表示,此次公布僅有國務院機構改革,未觸及黨的機構,對台事務還是有其特殊性,台灣問題處理還是需要有國台辦這樣的部門來承擔,傳聞中的事情「我都沒聽過不予置評。」

至於中共處理對台事務,有傳出人大代表提議設立「國家統一法」。李義虎指出,對台事務一貫包含在整體國家戰略之下,十九大報告中的確有提出「國家統一」目標,且特別提出「和平統一」。不過,他也否認中共19大報告中含有明確「對台統一時間表」,「中共會將「解決台灣問題」納入『完成中華民族偉大復興』的進程中。」

另外,李義虎認為,中共過去處理港澳主權轉移時程明確,但處理「台灣問題」沒有辦法,只能說目前內外條件、以及大環境在發生歷史性變化。

國務院副總理、中央政治局常委汪洋以2144票全票當選全國政協主席,負責對台事務,以2007年到2012年藉由擔任廣東省委書記的經歷,與來東莞、深圳等地的台商都建立不錯的交情,從中熟知台商生態與台灣經濟模式。相信他之後對台精神會落實總書記習近平新時代精神。

▼十三屆全國人大一次會議。(圖/路透社)

▲兩會,人大,李克強,人民大會堂,十三屆全國人大一次會議。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:兩會,兩會人物,,兩會經濟,全國政協,全國人大,李義虎,國台辦,對台事務,對台政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

笑什麼沒看過狗打噴嚏喔 柴柴醞釀好久看得我鼻子都癢了

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面