地方 地方焦點

南寮舊港環境改善4月啟用 升級水岸休閒藍帶

振道記者李介蓉/新竹報導

▲南寮舊港環境改善工程4月啟用。(圖/新竹市政府提供)

南寮舊港環境改善工程4月啟用。(圖/新竹市政府提供)

為打造優質水岸休閒藍帶,新竹市長林智堅積極投入南寮舊港周邊建設,去(106)年啟動環境改善工程,藉由改建港邊林蔭地為公園綠地、整合攤販增建市集空間、濱海植栽綠化、闢建生態濕地等四大重點,活化舊港周邊設施,預計今(107)年4月啟用,林智堅市長期盼逐步提升舊港建設,並讓新竹漁港脫胎換骨,成為經濟、觀光價值兼具的國際性觀光漁港。

南寮舊港環境改善工程包含四大重點,改善港邊林蔭地,打造明亮、舒適的公園綠地;整建市集空間,引入販賣商業,完善觀光機能;種植濱海植栽蒲葵,營造濱海氛圍;於南寮舊港周邊排水匯集處,打造生態溼地。同時打通新舊漁港連通步道,讓民眾更親近海岸。

林智堅市長表示,南寮舊港見證台灣漁業發展,在民國6、70年代,是漁民出海補魚重要據點,後因為航道河沙淤塞,80年新竹漁港完工後,轉型為觀光港埠,市府投入經費重整舊港景觀設施,縫合新舊漁港、風箏賽場、台68線榮濱段周邊景觀,並改善港區人行動線、活化漁港舊空間,全面升級南寮水岸休閒設施。

產發處長吳甲天表示,原南寮漁港內的大魚雕塑,為漁港重要標的,而南寮舊港雖然轉型遊憩場所,但仍是新竹漁業發展的重要據點,未來也將遷移至南寮舊港旁,並將魚頭朝向港內,寓意著魚游入港,象徵辛勤的漁民能滿載而歸。

吳甲天處長表示,南寮舊港環境改善工程獲營建署補助825萬,市府配合款1,975萬元,共計投入2,800萬經費,重整舊港景觀設施,成縫合新舊漁港、風箏賽場、台68線榮濱段周邊景觀,並改善港區人行動線、活化漁港舊空間,全面升級南寮水岸休閒設施,預計4月完工啟用。

產發處表示,林智堅市長上任後積極打造新竹漁人碼頭,獲核定前瞻水與環境計畫,今年2月以國際觀光遊憩漁港為願景,投入1.5億啟動景觀道路、海事工程,修復漁港碼頭面、整頓漁民作業區等,改善漁港作業區周邊環境;日前再獲前瞻經費1.56億,將啟動濱海水岸及水域周邊環境改善工程,整建新竹漁港漁船停泊區、碼頭鋼管基樁與沿岸景觀,提升港區漁業環境,讓民眾更親近海岸。

關鍵字:南寮舊港,水岸休閒藍帶,觀光,漁業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

哈士奇尊嚴盡失 被小狗當坐墊無奈眼神死

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面