我要把戰艦帶成海上蛟龍!80後「老水兵」成為052D艦長

▲▼廈門艦艦長張平一,出生於1981年,卻是一位經驗豐富的「老水兵」。(圖/翻攝自大陸網站)

▲廈門艦艦長張平一,出生於1981年,卻是一位經驗豐富的「老水兵」。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

大陸海軍目前已有6艘052D型飛彈驅逐艦服役,且三大艦隊都已裝備此型號。廈門艦在去年6月10日入列東海艦隊,舷號為154,艦長是張平一,出生於1981年,10多年前從解放軍海軍大連艦艇學院畢業,曾任三明艦艦長,目前是中校軍銜,堪稱為資力深厚的「老水兵」。

綜合陸媒報導,其餘5艘052D型驅逐艦的艦長分別是李朝輝(昆明艦)、李超峰(長沙艦)、趙岩泉(合肥艦)、李金偉(銀川艦)、周明輝(西寧艦),而廈門艦艦長張平一卻是個「80後」,不過他曾出海接受上級訓練考核,對於航行操縱、訓練組織、人員管理等都相當熟悉。

張平一說,當時新型艦艇開始不斷列裝部隊,自己卻還只是三明艦艦長,三明艦頓時成了老舊艦艇,每次看到其他兄弟在新型戰艦效命時,就心生羨慕。如今當上廈門艦艦長,當其他官兵都已休息,他仍會做全艦巡查、設備檢驗、人員排班情況等,也不忘研讀英文。他笑說這是「強迫症」,只有把這一切做到心中有數才能睡得踏實。

報導提到,廈門艦(舷號154)入東海艦隊,西寧艦(舷號117)入北海艦隊,昆明艦(舷號172)、長沙艦(舷號173)、合肥艦(舷號174)、銀川艦(舷號175)則入南海艦隊,被稱為守護南海的「四大金剛」。張平一說,「我的理想就是把自己的戰艦帶成海軍先鋒艦,帶成一條殺氣騰騰的海上蛟龍。

052D型飛彈驅逐艦是解放軍海軍自2014年起裝備的主力飛彈驅逐艦,該型驅逐艦是以052C型為基礎發展而來,延續了052C型的總體設計,體現了大陸海軍 「平台通用化、裝備模塊化」的設計思路。052D型驅逐艦首先實現了解放軍水面艦艇防空、反艦或反潛等多種艦載武器的共架發射,可單獨或協同海軍其他兵力攻擊水面艦艇、潛艇,具有較強的區域防空和對海作戰能力,甚至對地打擊能力。

▼中國人民解放軍海軍052D型飛彈驅逐艦。(圖/CFP)

▲▼中國人民解放軍海軍052D型飛彈驅逐艦。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面