看緊荷包!闖紅燈、違規停車易被盯上 苓雅警去年接2萬件檢舉

▲警察、酒測、臨檢,警察示意圖,執法示意圖,酒測示意圖(圖/記者徐文彬攝)

▲警察執法示意圖。(圖/資料照/記者徐文彬攝)

社會中心/綜合報導

又到了每年違規統計的時刻,根據高雄市警局苓雅分局統計,去年(2017)一共受理2萬7210件民眾檢舉交通違規案件,其中最多的項目就是違規停車、闖紅燈,以及不依道路交通標誌及標線行駛,違規停車就有1909件,一件開罰600至1200元,又以中正二路靠近大統百貨等10處地點,是違停檢舉的熱區。

現在各地都有檢舉達人,加上許多汽機車都有加裝行車紀錄器,因此如果違規很容易就被拍下,苓雅分局統計去年一共就受理了民眾檢舉的2萬7210件,其中違規停車就有7440件、闖紅燈2886件,還有不依道路交通標誌及標線行駛1909件,近年來的檢舉數量更是以倍數成長,違規停車部分可以開罰600至1200元、闖紅燈可開罰1800元至5400元、未依標誌標線行駛則是可以開罰900元至1800元。

而違規停車被檢舉的熱區則在中正二路靠近大統百貨等10處地點,包括中正二路101號附近、四維三路104號附近、建國一路286號附近、和平與同慶路口、中正與福德路口、四維三路19號附近、建民與家齊路口、苓雅與永定路口、三多與福西街口,提醒民眾多留意。

另外,苓雅分局也統計了去年12月份的報案件數就有4135件,同樣地,檢舉違規停車件數計有904件,違規停車占總件數之21.86%,時段分析在上午10點至下午2點、下午4點至8點為高峰時段,而容易遭民眾多次向警方檢舉交通違規停車地點10處檢舉共有134件,占檢舉違規停車總件數之14.82%,另經常性檢舉違規停車之檢舉人檢舉件數達91件占檢舉違規停車總件數之10.06%。

苓雅分局表示,依道路交通管理處罰條例第7條之1規定,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,因為科技突飛猛進,讓檢舉達人無處不在,除了會派員加強取締外,同時呼籲民眾別讓僥倖、無心的交通違規,傷了荷包也傷了他人,遵守規則才是保護自己也保護其他用路人的秘訣。

關鍵字:闖紅燈,檢舉,檢舉達人,違規停車,未依標線行駛,苓雅分局,罰單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

殺人後「摩鐵洗屍」!殯葬男羈押

指定代工廠購買原料牟利2億 奇..

貴婦載乾弟散心 500萬賓士填..

蔣月惠發酵!警怒:政府就是這麼..

「伴女屍2天」狠男喝農藥 同事..

影/搶沙鹿合庫121萬 歹徒真..

疑大雨沖刷 北投路樹傾倒砸死1..

蔣月惠道歉跑錯地方!縣警局澄清

日月潭晨泳健身 廚工消失水平面

勒斃女友車廂藏屍!他退房後3組..

少女月經來仍遭內射懷孕 DNA..

攀溪頭「逃票路線」 天候路況差..

三峽重機與小巴相撞 騎士全身骨..

新北消防推廣警報器護居家安全

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面