「零食」超邪惡!心理學研究:不用等到吃進去 光聽就會胖

▲肥胖,肥,大肚子。(圖/取自pakutaso)

▲肥胖示意圖。(圖/取自pakutaso)

國際中心/綜合報導

大家都知道吃過多的零食可能會對身體造成負擔、對健康有害。近期有一份發表在《食慾》(Appetite)期刊上的心理學研究報告指出,單單是「零食」這2個字,就可能讓你在不知不覺中吃下更多食物。

根據每日郵報報導(Daily Mail),主導這項計畫的研究者找來80名女性進行實驗,將所有受試者分為2組,每組各40人。第1組受試者以正式餐具「盤子」用餐,並被告知吃下的義大利麵是正餐。

▲義大利麵示意圖。(圖/翻攝Pixabay)

▲義大利麵示意圖。(圖/翻攝Pixabay)

另外一組實驗組則以「小塑膠罐」吃下同樣份量的義大利麵。不同的是,這些受試者被告知罐子裡的食物是「零食」,等到2組人員都吃下食物後,實驗人員接著提供無限量的糖果給受測者。

結果發現,第1組被告知吃「零食」的受測者吃下的糖果數較多,他們平均吃下的糖果是第1組成員的2倍。研究結果顯示,參與者單是聽到吃進去的食物有所不同,就有可能產生不同的結果。對此,英國飲食失調協會(National Centre for Eating Disorders)研究員德安.杰德(Deanne Jade)解釋,大腦對於吃零食和吃正餐會產生不同程度的關注度,影響人體內的攝食調控機轉。

糖果,夢幻,甜蜜毒藥(圖/視覺中國CFP)

▲糖果示意圖。(圖/視覺中國CFP)

此外,杰德先前也曾經對「健康食品痴迷症」(Orthorexia nervosa)發表看法,這項飲食方案主張「拒絕加工食品、多吃蔬菜、選擇穀物類食品以及提倡天然食材。」不過,卻有人因為過度嚮往「淨食」,對日常生活的帶來困擾,像是過度在意食物來源、追求無麩質及無奶的飲食方式等,恐怕會造成心理上的焦慮和不安,且因厭食而營養不良。

雖然至目前為止,「健康食品痴迷症」尚未被視為一種臨床病症,但杰德指出,出現該症狀的患者在過去5年裡翻了一倍,其中又以青少年受到的影響最大。

關鍵字:零食,義大利麵,糖果,心理學,研究,肥胖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

馬尾妹吃海底撈一半…7秒後麵遮..

5分鐘結束 女醫站立生子擠出頭

日本最夯灑水漂浮照!6技巧簡單..

太極宗師挑MMA菜鳥 3秒被打..

IG新風潮 女星大曬三角巧克力..

打工幫剝小龍蝦 女大生月入47..

閃電中驚現UFO 數十萬網友熱..

神秘小行星2015 BZ509..

保時捷撞爛法拉利!2車主棄車狂..

窮到吃雜草!清純妹拍AV養9口

白沙屯媽死傷維修廠 員工感動下..

組隊7年!老爸見Xbox戰友超..

涉谷由里挺H奶雪乳「跨欄衝浪」

婚攝狂拍伴娘雪乳!肥新娘怒告

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面