「零食」超邪惡!心理學研究:不用等到吃進去 光聽就會胖

▲肥胖,肥,大肚子。(圖/取自pakutaso)

▲肥胖示意圖。(圖/取自pakutaso)

國際中心/綜合報導

大家都知道吃過多的零食可能會對身體造成負擔、對健康有害。近期有一份發表在《食慾》(Appetite)期刊上的心理學研究報告指出,單單是「零食」這2個字,就可能讓你在不知不覺中吃下更多食物。

根據每日郵報報導(Daily Mail),主導這項計畫的研究者找來80名女性進行實驗,將所有受試者分為2組,每組各40人。第1組受試者以正式餐具「盤子」用餐,並被告知吃下的義大利麵是正餐。

▲義大利麵示意圖。(圖/翻攝Pixabay)

▲義大利麵示意圖。(圖/翻攝Pixabay)

另外一組實驗組則以「小塑膠罐」吃下同樣份量的義大利麵。不同的是,這些受試者被告知罐子裡的食物是「零食」,等到2組人員都吃下食物後,實驗人員接著提供無限量的糖果給受測者。

結果發現,第1組被告知吃「零食」的受測者吃下的糖果數較多,他們平均吃下的糖果是第1組成員的2倍。研究結果顯示,參與者單是聽到吃進去的食物有所不同,就有可能產生不同的結果。對此,英國飲食失調協會(National Centre for Eating Disorders)研究員德安.杰德(Deanne Jade)解釋,大腦對於吃零食和吃正餐會產生不同程度的關注度,影響人體內的攝食調控機轉。

糖果,夢幻,甜蜜毒藥(圖/視覺中國CFP)

▲糖果示意圖。(圖/視覺中國CFP)

此外,杰德先前也曾經對「健康食品痴迷症」(Orthorexia nervosa)發表看法,這項飲食方案主張「拒絕加工食品、多吃蔬菜、選擇穀物類食品以及提倡天然食材。」不過,卻有人因為過度嚮往「淨食」,對日常生活的帶來困擾,像是過度在意食物來源、追求無麩質及無奶的飲食方式等,恐怕會造成心理上的焦慮和不安,且因厭食而營養不良。

雖然至目前為止,「健康食品痴迷症」尚未被視為一種臨床病症,但杰德指出,出現該症狀的患者在過去5年裡翻了一倍,其中又以青少年受到的影響最大。

關鍵字:零食,義大利麵,糖果,心理學,研究,肥胖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跟姚文智破冰大和解 高嘉瑜眼眶泛紅:誤會都已解開

新奇熱門新聞

OL神解析6、8元筆 男同事跪..

特斯拉VS.BMW! 卻被「它..

恭喜你中獎! 澳洲最快樂工作

小小紳士超禮貌!吃餅乾前先道歉

Kiki挑戰 金髮女笑著被車子..

迪士尼公主分派系?她不同工作室

蓋兒加朵獻聲《無敵破壞王2》

8+9秀火雞頭!醫生20字嘴砲..

單身女遇搶 靠一句回家充電脫困

大膽女一手抓活蛇一手填病例

丈夫搞小三!孕婦妻:別人的種

男童狂偷看 紐約客把手機給他玩

安全門當電梯 婦狂按火災警報器

裸男公然「自摸」 遭警察開槍!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面