6歲女服克流感產生幻覺 12歲女見「地獄之門」中邪3個月

▲▼美國、日本皆傳出幼童服用「達菲」(Tamiflu)克流感感冒藥物後,出現幻覺、過動,甚至想要跳窗的異常行為。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國、日本皆傳出幼童服用克流感藥物「達菲」(Tamiflu)後,出現幻覺、過動,甚至想要跳窗的異常行為。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國德州一名6歲女童服用克流感藥物「達菲」(Tamiflu),出現幻覺,甚至開窗企圖爬出窗外,幸好及時被父母發現。去(2017)年有一名12歲女童服了克流感藥物,全身出現嚴重副作用,不但出現幻覺覺得全身有東西在爬,還不時尖叫,聲稱自已看到「地獄之門」,情況有如中邪一樣嚴重

美國印第安納州12歲女童埃利斯(Lindsay Ellis)去(2017)年1月初因為流感住院,醫生給她開了5天份的「達菲」後,用藥第三天便開始出現嚴重幻覺,她的父親艾爾斯(Charles Ellis)在上班時忽然接到電話,得知女兒好像中邪一樣,一直尖叫有東西爬滿了全身,「喔!我的天!我的天啊!爸爸趕快幫我把東西從身上摘下來,好痛!」,後來又說自己看到「地獄之門」,能聽到魔鬼的聲音,他只能夠唸聖經希望能夠幫忙安撫女兒。

▲▼美國印第安納州12歲女童埃利斯(Lindsay Ellis)2017年1月初因為流感住院,醫生給她開了5天份的「達菲」後,用藥第三天便開始出現嚴重幻覺。(圖/取自群眾募資網站 gofundme)

▲艾爾斯到群眾募資網站「GoFundMe」發起集資,籌措女兒埃利斯的醫療費用,(圖/取自gofundme.com

艾爾斯再度將女兒送往醫院治療,腦活動檢測一切正常,但幻覺一直持續,每日持續至少6小時,身體最後甚至失去了所有活動,整個人看起來就像癱瘓,也無法說話。如此的情況持續了3個多月後,幸好埃利斯最後有慢慢康復過來,但仍需要重新學習說話與走路,終於在去年3月順利出院。

「達菲」克流感在日本也曾引發類似狀況,有一些小孩服用後紛紛出現突然快跑、或是想開窗跳樓的異常行為,日本厚生勞動省指出,近年每年約有50起案件,主要發生在10歲以下兒童,當局已經禁止醫生向兒童及青少年再開立相關處方。艾爾斯希望,美國當局也能夠效法日本做法,或者至少要標註相關警告。

今年1月德州再度傳出6歲童服用「達菲」克流感後,打開二樓的窗戶想要跳樓,幸好母親發現及時抓住了她,父母帶女童赴醫才知道原來達菲竟然會引發如此可怕的副作用。急診室醫生哈德斯蒂(Glenn Hardesty)坦承,兒童服用「達菲」的確有可能出現幻覺,但目前的紀錄顯示這樣的案例不到1%,屬於極少數,「我從醫20年都沒碰過類似案例,它的風險其實是很小的,民眾服用任何藥其實都可能會有副作用。」在一般情況下服用,其實都十分安全,建議家長視孩童情況再做選擇。

▼兒童到底能否服用克流感藥物「達菲」(Tamiflu),引發不少討論跟爭議。(圖非新聞當事人/以CC0原則取用,取自 Pixabay。)

▲▼發燒,女童,睡覺,示意圖。(圖/以CC0原則取用,取自 Pixabay。)

關鍵字:Tamiflu,克流感,美國,Lindsay Ellis,日本,北美要聞,副作用,地獄之門

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲童「專業級手速」打彈珠 網友驚呼:一看就是小江湖

國際熱門新聞

耳內長蘑菇森林 醫生一看傻眼

暖化讓古老細菌解凍! 黑死病將..

正妹女友拒求婚 男老師砍下她頭

高中生做祖先骨灰餅 送9人吃

沙烏地記者遭分屍!7分鐘慘叫全..

7分鐘肢解《華郵》記者 他還首..

YouTube全球大當機!網友..

槍手炸學校掃射 克里米亞職校1..

果粉藏1100蘋果電腦 將全銷..

遇40節強風!機師完美「蟹形降..

進軍政壇前 美國皮條大亨暴斃

女嬰遭狠媽虐 倒栽蔥「頭泡水裡..

綁鐵床丟路中 沙烏地連環棄屍案

全球近半人口貧窮 生活費低於1..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面