花蓮強震 房屋倒塌 地震險可先領20萬臨時住宿費

▲▼地震後房屋受損請立即連繫投保的產險公司。(圖/住宅地震保險基金提供)

▲地震後房屋受損請立即連繫投保的產險公司。(圖/住宅地震保險基金提供)

記者戴瑞瑤/台北報導

花蓮6日晚間11點50分左右發生規模6.0地震,包括花蓮統帥大飯店、商校街雲翠大樓發生倒塌,受困人員正在搶救當中。保險局表示,民眾若買住宅火險,都有附加住宅地震基本保險,其中包含臨時住宿費用20萬元,若房屋倒塌全損,被保險人可以先領臨時住宿費用。

保險局表示,目前住宅地震基本保險,保障範圍包括因地震引起的火災、爆炸、山崩、地層下陷、海嘯、洪水等,造成房屋倒塌「全損」時,就有理賠跟臨時住宿費用。目前若買住宅火險時附加的住宅地震基本保險,若房屋倒塌「全損」,可領保額150萬元,跟臨時住宿費用為20萬元,每年保費為1350元。

住宅地震保險基金也表示,地震造成房屋全倒的被保險人,可以先領20萬臨時住宿費,但地震險150萬元須等保險公司鑑定,可能要等到春節後才能發放。已投保住宅地震基本保險的保戶,若住宅已嚴重受損,請立刻聯絡投保的產險公司,要求保險公司派員前往處理。如不知簽發保單的保險公司名稱,或不確定是否已投保,也可上網搜尋「住宅地震保險震後民眾查詢服務平台」,輸入個人基本資料即可查詢。

此外,除了住宅地震基本保險,保戶也可以依自身需求,附加擴大地震保險、超額地震保險,可幫不動產增加保額,還有輕損地震保險,提供不動產及動產非全損的保障,就不會只有房屋「全損」時才理賠。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全方位小陳來了「都說了先不要~」 陳漢典撂《DD52》熱舞..潘瑋柏虧:公器私用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面