親子

在暗暗的教室等媽媽… 5點下課、6點下班「生小孩真難」

▲(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

▲女兒DAHLIA抽到新北公共托育中心,卻只托了1個月就主動簽退。(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

常有人問我,為什麼當初女兒DAHLIA抽到新北公共托育中心,卻只托了1個月就主動簽退?我總是回答「才去第一個月,就因為腸病毒跟流感分別住院兩次,實在無法這樣向公司請假,撐不下去!」然而,托育的時間對上班族父母不友善,也是一大關鍵。

拿我所在的新北市為例,公托的時間大概到下午5點,延托可到7點,但基本上抽籤的時候,管理單位都會明示暗示「盡量不要這麼晚」,老實說,能配合的家庭,大都是家裡有長輩可以幫忙接送,我是獨自扶養小孩的單親媽媽,不能不工作,也沒人可以來幫忙早點接女兒,只好硬著頭皮,跟老師要求延托,於是便出現了這樣的場景…。

小DA的公托是在小學內,當時,就算我每天傍晚6點準時下班,坐當時仍很便宜的Uber衝去學校,還沒6點半,整間國小暗摸摸,只剩唯一那間公托辦公室還有燈光,走進屋內,就看到一個滿臉無奈、勉強堆積出笑容的老師,與背著書包、有點小可憐的女兒。

▲中華醫事科技大學有附設幼兒園評鑑績優,不少教職員工帶著孩子上下班,且能就近關照,新婚教職員工及年輕夫妻努力增產報國,生源不斷、招生滿額。(圖/華醫提供)

▲托育中心有優點也有缺點。(圖/示意圖,中華醫事科技大學附設幼兒園,華醫提供)

那時,女兒還不會說話,不知道她在辦公室待多久,就算是30分鐘好了,面對人家一個個被父母接走,外面的燈光越來越少,揹著包包坐在沙發上,才2歲的她,是不是感到特別寂寞,擔心媽媽不會來接她呢?

然而,6點下班在私人民營企業來說,已經算早的了,當時我的公司離公托也不遠,這樣殺過去不到6點半,我的孩子就已經是最晚回家的,何況是其他沒有長輩親屬幫忙的上班族父母?

當然,我知道老師也有自己的家庭要照顧,所以不是要苛責老師,而是政府鼓勵生育的大方向,老是跟社會脫節,這些官員應該親身體驗「接孩子」有多麼終極殺陣,蠟燭兩頭燒,深怕一個趕不上就得罪老師。

我感嘆著,政府老是用短效的政策獎勵催生,卻捨本逐末,沒顧慮到低薪問題造就雙薪父母,托育時間又不與民間企業配合,就算月費再便宜,我也寧願多花錢,交給保母或私立托育中心,至少托育時間有彈性,我的孩子也不會揹著書包,呆坐辦公室等人接。

生育下一代,是一輩子的擔憂跟責任,那些官腔總說:「孩子是未來國家的棟樑!」可,現實狀況是,父母們為了生活,必須把孩子在這邊托一下、那邊顧一會兒,這些得來不易的小娃娃們,竟像燙手山芋被推來推去,這樣的托育亂象,到底能讓誰安心生孩子呢?就算誕一胎給10萬,都無法解決問題啊!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,托育,公幼,生育政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小孩有時叫媽媽...妳沒聽見嗎? 妻捲20萬棄2幼女離家 夫:快回來

親子熱門新聞

成功戒咬指甲靠這招!

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面