到大陸讀醫學系!台灣不承認學歷 他:拿執照回來開業

▲▼福建醫學科技大學。(圖/翻攝福建醫學科技大學官網)

▲現在台灣的大學已經不是唯一選擇,有台灣學生到福建醫學科技大學讀醫學系。(圖/翻攝福建醫學科技大學官網,下同)

記者盧映慈/綜合報導

大陸教育部在去年7月宣布「放寬台灣學生就讀標準」,從學測前標降到均標,吸引不少學生「西進」,台中私立立人高中去年就有學生到福建醫學科技大學讀醫學系,但台灣法規不承認「大陸的醫學相關科系學歷」,校長劉瑞鐘則認為,「想要的話,到美國考執照、一樣可以回台灣執業」。

學測倒數23天,各大學都在準備打招生戰,但去年北一女「學測成績一放榜就11人選讀海外」,包括美國伊利諾大學、美國密西根大學、英國曼徹斯特大學等校,已經顯示台灣越來越不是唯一選項;加上香港的大學常跑台灣祭「300萬全額獎學金」來招攬學生、大陸又放寬學測採計標準,加上「台生比照本地生」的學費標準、還有獎學金可以申請,相對低廉的花費,也讓大陸成為出國的另一個選擇。

請繼續往下閱讀...

教育部目前採計大陸155所大學、191所專科學歷,但因為兩岸制度不同,在《大陸地區學歷採認辦法》第8條第7項中,明文規定不採計「醫療法所稱醫事人員相關之學歷」,也讓許多想讀醫學的學生卻步;不過在新加坡衛生部公布的採認名單中,大陸有包含北大醫學部、復旦大學、北京清華、上海交通大學、廣東中山大學、浙江大學、武漢大學、四川大學的醫學系獲得採認,而台灣只有台大、長庚2所。

根據去年公布的QS排行榜,台大醫學系在第46名,北京大學、上海交大都在51~100區間,雖然台大排名較高,但距離正在逐漸拉近;不過醫學系在大陸不是熱門科系,待遇低、讀書時間長,甚至被許多人當成跳板,台灣學生只要級分有一定水準,進去相對容易,只是台灣不採計學歷,學生只能留在當地、或是到海外去執業,除非到美國去考執照,不然根本回不了台灣。

▲▼福建醫學科技大學。(圖/翻攝福建醫學科技大學官網)

▲根據2017年的調查,福建醫學科技大學在全中國排名130名、福建省排名第2名。

在大陸讀醫學系,一般是讀5年,經過國家考試後再經過三年規畫培訓,才能拿到醫師執業執照,台灣則是7年起跳,考上醫師國考就能成為住院醫師,時間上其實差不多;不過美國的執照除了筆試還有面試,應考起來又是多一層壓力,如果是為了考不上台灣的醫學系才去大陸念,還不如努力重考。

另外一點較特別的是,台灣的醫學系都是讀國外的原文書,但大陸所使用的教科書、醫學名稱全部都翻譯成中文,在台灣讀醫學,很容易再出國進修、開業,但在大陸讀完,則大多繼續留在當地讀書或工作;而大陸的薪水不高,做到主治醫師的薪水大約是8千~1萬人民幣(約台幣3.6~4.5萬),跟台灣相比並不高,台灣的醫療系統還是比大陸多出「專業而實惠」的優勢。

根據《聯合報》報導,立人高中去年有學生到福建醫學科技大學讀醫,校長劉瑞鐘表示,「世界各國都承認大陸學歷,為何台灣不承認?」願意讓孩子到大陸去的家長思維,顯然已經走在學校和政府之前;學生只是想多個機會和學習管道,政府應站在學生的立場考量,不應畫地自限。

關鍵字:考試入學,大陸,醫學系,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 1天監看10次...2年私生活全曝光

生活熱門新聞

匯款後留言!賣家「您匯3萬多」..

「我是衛生紙」貼圖 衝熱門排行..

網揭「婚禮小卡」強大隱藏功能!

第2波全台掃雨!最冷時刻終極1..

海產店「30片肥嫩鮭魚」200..

逛夜市!男驚喊「邪惡靈體」網秒..

圖解一周天氣!2波鋒面掃雨變天

酷航航班艙壓異常!氧氣罩全落下

工程師「抓頭笑」神撞臉柯P!

金髮妹夜市撈魚 回家「蹦n條魚..

上班11小時領1千!男離職秒收..

寶雅鄰居是大創!男友見狀秒石化

奧客「送10個水餃來」拗試吃:..

員工煮水方位錯了!網迷茫真相長..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面