ETtoday > 名家 > 評論 2017年12月8日 14:47

葉文忠/蔡政府的九九神功

▲▼             。(圖/記者葉文忠攝)

▲全台霧霾壟罩,五里霧的空汙已成台灣常態。(圖/作者提供)

文/葉文忠

空汙問題終於爆了,這炸彈如同深水炸彈,只要爆了,規模就會又深又遠,李應元為此竟賭上烏紗帽。

11月29日那日中午我剛巧驅車南下中壢,剛過汐五高架接上五楊,前方猶如進入霧區,大中午的確陰暗無光灰濛一片,疑惑的想著沒到林口怎會起霧?怎料越往南開,能見度越低,高架旁的房舍已無法看清,查閱了空汙指數,才知大事不妙。紅通通的一片籠罩全台,那天我才知道,過往北部經歷的空汙不過是個小巫,從未進入這令人震撼的重霾之中,想到中南部若天天如此,真是令人不寒而慄。

沒多久前,賴神才召開了「五缺」的「五解」連續記者會,其實「五缺」裡,最不是問題的問題就是「缺電」。台灣缺電缺得冤枉,不但冤枉,而其解決方案得額外賠上國人健康甚至性命。2016年,碳排放飆上台灣歷史新高,火力發電佔了總發電量的82%,PM2.5這微小的懸浮粒,是可以輕易穿越肺泡侵入血液的,濃度越高浸入血液的致癌物「苯並[a]芘」就越多,近年中南部人民的肺癌罹癌比例明顯上升,東北季風一吹,台中火力發電廠就發功,去年再加碼300萬噸,送出超過2207萬噸的溫室氣體與懸浮微粒,“轄下”彰化四個鄉,伸港、和美、線西、鹿港首當其衝,根據中研院人文社會科學地理資訊科學研究專題中心資料顯示,台灣肺癌發生率,彰化比例已冠全台。

▲▼             。(圖/記者葉文忠攝)

▲台中火力發電廠的溫室氣體與空汙排放,伸港、和美、線西、鹿港首當其衝。 (圖/作者整理提供)

▲▼             。(圖/記者葉文忠攝)

▲彰化近年肺癌發生率冠全台。 (圖/翻攝中研院人文社會科學研究中心)

換個角度來說,為了一個莫名其妙的反核神主牌,蔡政府進入瘋狂,放火猛燒,簡直草菅人命在所不惜。張景森說,今、明年供電吃緊的缺口「主要就是大潭的問題」,於是賴神下達的指示,「第三接收站兩機組共有200萬瓩的供電量,就供給面而言相當可觀,也攸關2025年非核家園總目標的成敗。」這意思就是「非幹不可」!大潭電廠目前有六具機組,也就是說,為了因應未來需求,繼續增加火力設施,增加200萬瓩的供電,代表這兩組天然氣機組,將量產120萬噸的排碳,非核付出的代價,必須在大潭興建第三天然氣接收站的工業港,眼看藻礁面臨的浩劫恐怕擋不住,一切都為了「總目標」。

「非核家園」憑什麼是總目標?我們為何一定要「非核家園」?為何不能「非碳家園」優先於「非核家園」?簡言之,「破壞生態」與「製造汙染」雙管齊下,就是蔡政府現下的能源政策。

「穹頂之下」的柴靜,自省著大國崛起,高度發展經濟的後遺症,但關鍵字是的「國力提升」後的病灶。台灣呢?民進黨政府為廢核,放火燒碳燒好燒滿,中南部PM2.5吸好吸滿,關鍵字不過是「維持不缺電」,至於發展經濟,就甭提了。前台大校長楊泮池就曾研究發現,台灣不吸菸者罹患肺癌的機率,竟是歐美重度吸菸者的兩倍,試問有哪個反核者能夠推翻「空汙造業」這樣的關聯?或只是會繼續捏造蘭嶼人罹癌率高於全台?真是極其可悲。

為了替非核而缺電解套,賴神提出了「多元創能增加供給」、「積極節能全民參與」及「靈活調度智慧儲能」三策略。瞧,文字遊戲玩得多美,我就拿個電蚊拍來電上一電:

多元創能?綠能遠在天邊,能補核能基載能力的300億度電缺口?更別說綠能永遠都無法成為基載電力的事實。
全民參與?夏天中午大家陪你們玩一點到三點關冷氣?極端氣候年年加劇,人民如何願意讓自己受罪進而協助節能?
靈活調度?說白話,擴大時間電價,就是強押人們在高峰期別用電。

說穿了三策略就兩個涵義,一是膨風,二是要脅人民,要脅什麼?「用核電,沒門兒。你不配合,我就加大燒碳讓你慢性自殺!自己看著辦。」

各種數據顯示,台灣已是排碳大國,減碳做不到,綠能短期達標更絕無可能,但「民粹」汙染已讓台灣人燻花了眼睛,干擾了腦袋,睜著眼也瞧不清事實。12月6日,高雄市議會通過「入秋冬後只要空污嚴重,各級學校不得舉辦運動會」的規範,代表重度空汙已成為台灣常態的明證。有人Kuso了一張空汙指數對比小英的得票區塊,巧的是,票數越高的地區,越是顏色紫爆的區域,真是好諷刺的圖,越支持的地方,人民越是犧牲的徹底。

「反核就是反獨裁、要民主、要參與」,這是地球公民基金會在Google關鍵字廣告,只要鍵入相關能源文字這句洗腦文永遠都在第一句,現在我鼓吹「反碳就是反獨裁、反廢核就是反獨裁」更是名正言順,因為空汙的碳災早已壟罩全台,此時此刻能同時解決缺電與空汙者,只有核能。

霧濛濛的一片,卻更清晰的投影出蔡政府這群政客裸身的醜陋,他們對台灣從沒有大愛,要的只是政治權力,不愛人,所以加大「放毒」在所不惜;不愛土,否則不會拿大自然給的資產藻礁開刀。說得難聽點,我看到蔡政府正綁架人民跟著自己練九九神功:「同胞們,折騰自己就能壯陽兼延年益壽!」,重點是,憑什麼你自己不舉,要人民跟著你自虐?

● 作者葉文忠的其他文章在他的個人部落格更多葉文忠的精彩好文請見《ETtoday新聞雲‧名家專區》,以上言論不代表本報立場。論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

關鍵字:葉文忠雷地豫88論壇左腦翻轉蔡英文空汙反核

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

7道超下飯的絞肉料理

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

奈奈:一個問題看男人性愛技巧

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

【芙蘿】失婚「滅絕師太」死狀淒..

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

超市火鍋肉片變出5道美味料理

Baby經常溢吐奶,正常嗎?

副食品20 QA一次解決

落健生髮水的效果及風險

7道非吃不可的泰式料理

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面