ETtoday > 政治 > 政治 2017年12月7日 00:03

北市10萬違建拆不完 柯文哲要砍「阿扁特赦令」強力掃除

白色巨塔多了立委董事,您贊成李鴻鈞加入長庚嗎?

投票結果

3426.77%
9373.23%

總計 127 票。

記者陳家祥/台北報導

台北市八德路一處公寓違建5日晚間驚傳大火,造成造成1死1傷的憾事。對於近來多起違建釀禍,市長柯文哲6日表示,考慮透過行政命令方式,拿掉前市長陳水扁下的「違建特赦令」,以利未來市府處理違建問題。儘管外界質疑,就是因為違建太多才需要分層處理,就算拿掉特赦令違建也拆不完,但建管處隨即澄清立場,強調柯市長取消特赦令是「正本清源」,近日會將人力安排與影響做評估後再向柯文哲進行簡報。

台北市八德路四段出租公寓5日發生1死1傷火災意外,調查後發現,起火原因疑似為住在4樓的林姓房客,用電磁爐煮火鍋時不慎所致。林姓房客經訊問後移送松山分局,將朝過失致死及公共危險罪偵辦;至於以木板違法隔間22間雅房出租的房東及二房東,則被依業務過失致死、公共危險罪函送法辦。

▲▼台北市八德路四段京華城對面一棟5層樓民宅發生大火,全面燃燒,起火的4樓,房東以木板隔間隔出11間雅房。(圖/記者楊佩琪翻攝)

▲▼八德路民宅發生大火,竟被查出房東以木板隔間隔出11間雅房。(圖/記者楊佩琪翻攝)

▲▼ 台北市八德路四段出租雅房大火,汪姓二房東坦言,4樓、5樓是他以每月4萬元代價向大房東租下,並自行隔成22間雅房。住在405號房的理性房客,開電磁爐燉中藥湯,卻發生爆炸,被依公共危險、過失致死移送地檢署。(圖/記者楊佩琪攝)

都發局長林洲民6日一早召開記者會說明,該意外發生在沒有管委會的公寓,5樓的起火點為民國83年以前列管緩拆的違建,這類違建在台北市多達2萬5000件,市府目前第一要務是要處理「頂樓加蓋」的違建,「因為它最可能產生危險。」

林洲民表示,柯市府上台後依序針對違建推出226專案、208專案,此次事件後,市長也別指示要針對違建案提出改善維護做法;都發局會加強與教育局、消防局、民政局等橫向溝通,把未來可能產生公安疑慮的建築物,精進到能夠安全居住。

▲▼都發局長林洲民。(圖/記者周宸亘攝)

都發局長林洲民。(圖/記者周宸亘攝)

柯文哲則說,台北市的違建因為過去陳水扁下「特赦令」,民國83年12月30日前建成的違建「特赦」,只處理之後蓋的違建,並分涉及公共危險、超大型違建等3級排拆;柯坦言,考慮拿掉違建特赦令,待市府在12月28日內部總結報告,會等這些出來後再處理,「特別是頂加蓋的違建,燒死太多人了,顯然是個公共問題。」

對於終結83年既存違建分界一事,建管處表示,現行做法是不論違建時間,只要涉及公安疑慮,基於保障市民生命財產安全,都會列為優先拆除的標的。總工程司張明森表示,若真的取消既存違建的特赦令,會有什麼影響、拆除人力是否不足等,目前仍在評估中,但若有涉及到高度、面積增加者,仍會依照分期、分類依序執行拆除。

另外,建管處正工程司洪德豪補充,目前台北市畫分在83年12月31日以前的違建數,計有7萬1300件,其中有2萬5000件屬屋頂加蓋,如夾層、棚架、鐵皮屋等,需加裝火災警報器否則將執行拆除。若未來柯文哲真的取消既存違建的特赦令,全台北市的違建數將一口氣飆升到9萬9800件。

頂樓加蓋,違建,居住安全,老舊建築,都市更新,房地產,房市。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:違建台北市柯文哲郝龍斌馬英九都發局林洲民建管處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面