川普「不認證」伊核協議引眾怒 伊朗嗆打破美稱霸夢!

▲▼伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)(圖/路透社)

▲伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普13日表示拒絕認證伊朗核子協議(JCPOA),引起軒然大波,更在發言中稱呼伊朗為「阿拉伯灣」地區,點燃伊朗上下的怒火。伊朗外交部長揚言將「打破美國稱霸世界的美夢」。

根據《伊朗伊斯蘭共和國通訊社》報導,伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)14日稱,「人民與伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)站在同一陣線,保衛伊朗和地區安全,對抗侵略和恐怖主義。」伊朗將全力支援西亞及美國國內被壓迫的人民,打破美國稱霸世界的美夢。

川普13日稱,伊朗沒有遵守伊核協議的精神且在多方面違反協議,因此決定「不認證」,並給國會60天考慮是否有必要採取進一步制裁措施。另外,川普於發言中稱呼伊朗為「阿拉伯灣」地區(Arabian Gulf),而非使用「波斯灣」(Persian Gulf)一詞,激怒擁有強烈民族主義的伊朗國民。

▲▼查瑞夫嘲弄回應川普的言論。(圖/翻攝自Javad Zarif推特)

▲查瑞夫嘲弄回應川普的言論。(圖/翻攝自Javad Zarif推特)

對於該爭議性的用詞查瑞夫表示,「大家都知道川普的友誼是賣給出價最高者,現在我們也了解到,連他的地理知識也是如此。」此言暗指美國與伊朗勁敵沙烏地阿拉伯的聯盟關係。

川普此舉引來搶烈反對聲浪,伊朗總統魯哈尼說,伊核問題全面協定是一份國際協定,美國無權單方面取消。而伊核6國成員中的英國、法國和德國也發表聯合聲明稱,他們會繼續堅守與伊朗國際核子協議的承諾。除此之外,今年諾貝爾和平獎的得主國際廢除核武運動(ICAN)也稱川普可能助長核擴散。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面