ETtoday > 新奇 > 新奇 2017年10月6日 13:17

這下可樂了! 生物時鐘學者:強迫夜貓子早睡對健康有害

▲2017諾貝爾醫學獎。(圖/翻攝自推特)

▲2017諾貝爾醫學獎得主。(圖/翻攝自The Nobel Prize推特)

生活中心/綜合報導

2017年的諾貝爾醫學獎頒發給發現「晝夜節律分子機制」的三位科學家,也讓生物時鐘成為熱門的話題。一般人認為熬夜對身體不好,不過大陸華中科技大學教授張珞穎卻並不這麼認為,「我並不同意這個觀點,強迫夜貓子型人早起是一件很痛苦的事情,因為他在不應該醒的時候醒來,不應該睡覺的時候睡覺,對他的健康並不好。」

張珞穎曾在美國加州大學舊金山分校神經內科系進行博士後研究,當時團隊發現了一個家族,有明顯早睡早起的習慣,並且發現了與此相關的基因突變,因此對於能否熬夜,張珞穎認為,「應該遵從自己體內的生物鐘來作息,而不是要遵從一個既定的標準,因為每個人不一樣。」

張珞穎表示,有些人是天生的早睡早起,稱為早鳥型;而有一些人則是晚睡晚起,也就是夜貓子型,「強迫一個夜貓子型的人早睡是很痛苦的事情,因為他在應該醒著的時候睡覺,與在不應該吃飯的時候吃飯一樣,對他的健康並不好。」因此,生物時鐘的概念並不等於是「不能熬夜」,而是「在正確的時間做對的事情」

失眠,睡眠障礙。(圖/達志示意圖)

▲強迫夜貓子早睡對健康有害。(圖/達志示意圖)

從過去到目前的研究證明,人體內的生理時鐘,在一天之中的不同時段,對人類的生理功能進行著非常精准的調節,包括行為、激素水準、睡眠情況、體溫,以及新陳代謝等,而晝夜地變化也會影像我們的情緒,例如,長時間看不到陽光,可能會導致憂鬱傾向。

美國內華達大學雷諾分校生物系助理教授張勇表示,「我們的身體好比一個秩序井然的工廠,身體內不同器官的活動就像高度協調的生產線,所有原材料和零部件都必須按時送達,才能保證每條生產線上的產品正常生產,維持正常運行。」

張勇表示,生物時鐘目前還是比較基礎性的研究,「生物時鐘不是一個針對具體問題的解決方案,而是更為基礎的研究,不僅是人類,甚至低等生物,包括真菌、植物等都適用。」目前研究中,已經將晝夜節律的分子機制應用到各行各業,例如睡眠、情緒、疾病治療、農業殺蟲等。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:諾貝爾醫學獎晝夜節律分子機制夜貓子早鳥生物鐘生理時鐘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

老爸「陳年勳章」嚇壞男網友!

男無名指>食指 追大奶妹高4成

她才剛交車 就撞爆展售中心了!

美國研究:跟醜男結婚會比較快樂

無人廁所傳詭異笑聲 員工開門嚇..

完美藏身!9歲男童捉迷藏躲保險..

阿嘶~2016 AV女優排行榜..

真有外星人?美F/A-18戰機..

薪水被扣怕老婆生氣 他自爆頭裝..

小學男童報警抓母 每天挨揍2次..

9小時看完100書 男童想當忍..

姐摔角比賽被弄倒 弟奔去救援

23歲女兒好辣?前方媽媽才是亮..

女童唱台語歌一半 恐怖娃腳動了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面