影/感謝國軍犧牲奉獻 蔡英文讚周書鋐展現軍人本色

▲▼憲兵202指揮部211營第二連二兵周書鋐接受蔡英文表揚。(圖/記者楊佳穎攝)

▲憲兵202指揮部211營第二連二兵周書鋐接受蔡英文表揚。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

九三軍人節前夕,國防部31日舉辦軍人節暨全民國防教育日表揚活動,由總統蔡英文親臨主持,並頒獎表揚「國軍楷模」、「模範團體(主官)」、「敬軍模範」、「全民國防教育傑出貢獻獎」及「英勇事蹟表揚」等獲獎人員。蔡英文也在致詞時特別提到日前護衛總統府遭砍傷的憲兵周書鋐,感謝他展現軍人本色,奮力和闖入總統府的歹徒搏鬥。

國防部指出,今年特別與軍友社共同辦理表揚活動,而接受表揚人員總人數合計139位,而憲兵202指揮部211營第二連二兵周書鋐也列在「英勇事蹟表揚」項目中,接受蔡英文表揚;最終,全體獲獎人員偕眷屬於表揚大會後與總統合影留念,場面溫馨隆重。

蔡英文則在會中致詞提到,今年得獎者中,有歷來最多7位女性同仁,都服務於戰鬥部隊,包含陸軍第八軍團43砲兵指揮部火箭連長黃立慈上尉、海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊支援中隊長郭詩玉少校,以及空軍737聯隊7大隊44中隊飛行官鍾瀞儀中尉等;從她們身上,看到不怕苦、不怕難的國軍精神,也代表國軍不分軍種、性別,只有一個共同任務就是保家衛國、保護人民,「國軍不只是值得台灣社會尊敬,各位也應該以身為軍人為榮。」

蔡英文進一步說,既使在承平時期,中華民國國軍也從沒忘記外在軍事威脅,因此國軍戰訓整備沒有一刻鬆懈下來,大家也知道唯有靠著堅實國防戰力做後盾,國家才能享有和平穩定,才能繼續發展與建設,政府也將持續增加軍事投資;本月行政院通過明年度中央政府總預算,國防預算將比今年增加,這顯示政府支持國防、強化戰力的決心。

▲▼蔡英文出席軍人節表揚大會。(圖/記者楊佳穎攝)

蔡英文也細數,過去這段時間,在國防部努力下,無論是國防自主發展、部隊戰訓訓練、營舍整建及裝備更新等面向,都有一定進步,同時也增加國軍勤務6項加給,盼給在偏遠地區戍守的官兵們有更實質的支持,種種的努力都表示改革正往正確方向前進,「我要宣示,國防改革的腳步永遠不會停下來,要在現有基礎上,不斷前進。」

最後,蔡英文也特別提到周書鋐,感謝他在總統府家庭日那天,展現軍人本色,奮力和闖入總統府的歹徒搏鬥;雖然周書鋐在搏鬥中受了傷,依然和其他同仁一起共同制伏歹徒,「請大家給他熱烈掌聲」。

蔡英文說,要藉這機會提醒國人同胞,當國軍平常駐守各地時,多數人不會感受到國軍的犧牲奉獻,但正是因為他們把戰備做好,把任務完成,大家才能安穩生活、沒有後顧之憂;就像駐守總統府的憲兵一樣,他們不只站衛兵,更是保護大家安全,當危難來時,就是軍人挺身而出,此時不分軍種或性別,也沒有志願役、義務役差別,只有忠於職守、絕不低頭的信念。

蔡英文表示,當國人在拚事業、過生活時,永遠有一群人在背後默默守護我們,「這就是我們軍人」;軍人節前夕,要再一次向國軍表達最高敬意,「謝謝各位,大家辛苦了」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面