呂秋遠/暗黑版七夕 牛郎是渣男、織女是受家暴者?

▲七夕,牛郎織女。(圖/視覺中國CFP)

▲七夕的暗黑版本中,牛郎是個渣男,織女是受家暴者,最無辜的就是那一對雙胞胎了。(圖/視覺中國CFP)

「纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗渡。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路!兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮!」一般人看到這闕詞,大概不會聯想到秦觀的《鵲橋仙》,而是聯想到戚秦氏(不是屈臣氏)欣賞來福的文采。但是,我個人倒是聯想到即將來臨的七夕。

如果我們用另一種視野來分析,七夕這一天,說的將會是一個「勇敢的母親、可憐的少女、可惡的痴漢、無辜的雙胞胎」所交織而成的故事。不相信嗎?我用另一種方式來說明:

「有一個沒用的哥哥,放任自己的老婆在分家產時,把一頭瘦弱的老牛分給弟弟牛郎,這個牛郎照顧老牛一年多,老牛死了,然後托夢給牛郎,要他把老牛的皮剝下來,穿上牛皮飛上天,去偷看玉皇大帝的7個女兒洗澡。偷看以後,把其中最正的那個三女兒(織女)衣服偷走。織女生氣的、赤裸的追他,想要把衣服拿回來,因為沒衣服就不能飛回家。這時候,牛郎不知道利用什麼手段,誘騙她成為自己的妻子,也生了一對雙胞胎。牛郎把織女囚禁在家,只能在家織布,讓牛郎拿去賣。後來織女的爸爸知道了,派人把織女帶回家,牛郎急忙穿上牛皮,帶著兩個小孩追趕,織女的媽媽眼看這個男人就要追到女兒,於是拿了銀簪劃成銀河,讓牛郎不能追上織女。據說他們兩人夜夜哭泣,媽媽為了讓女兒可以看到雙胞胎,命令喜鵲幫他們搭橋,每年七夕可以見面一次」。

這個童話故事,實在慘不忍睹。在這個故事裡,大嫂被妖魔化欺負弟弟、媽媽救女兒卻被認為是拆散恩愛夫妻、男生可以偷看女生洗澡、偷去她的衣服,然後人家追到家裡來以後,要求對方成為自己的妻子。最後孩子最無辜,親權在爸爸手上,媽媽每年只能探視一次,難怪七夕這天都會下雨。

從一個殘忍的角度來看,七夕有可能是一個黑暗的節日,牛郎是渣男、織女是受家暴者,而且這個殘忍的版本,比較接近真相,不是嗎?

至於「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」,我只能說,如果是如此,這樣的關係適合當朋友,但不適合當夫妻,或者是,來福與戚秦氏的關係,也就是沒有關係。

喔,我實在太不浪漫了。

好文推薦

呂秋遠/漠視孩子比控制他更可怕

呂秋遠/「他必須是我的朋友」—被霸凌者的哀傷

呂秋遠/長榮颱風假風波 被壓榨的勞動權

呂秋遠/律師這一行

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

李永然教你用法律避免家族爭產

法官倫理與朋友間之紅線

湯文章/判決更正為何如此浮濫!

黃建智/非常規交易有多違背常規

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

胡博硯/法官倫理是司法獨立的要..

李永然、劉懿德/【公司法大翻修..

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

不當飲宴!公懲會委員長石木欽下..

住屋漏水相關法律問題

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

馮美珊/被判刑不一定要入監服刑

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面